В «Укрводке» взбунтовались против повышения акцизов на алкоголь

В ассоциации «Укрводка» выступили против принятия законопроекта №4101, которым предусмотрено увеличение ставок акцизного налога на алкогольные напитки в 2021 году на 11,6%. Таким образом, ставка акцизного налога для ликеро-водочных изделий вырастет с 126,96 грн за 1 л 100% спирта до 141,69 грн за 1 л.

Авторы законопроекта уверены, что таким образом увеличатся поступления в госбюджет. По сравнению с прогнозными ожиданиями поступлений акцизного налога от ликеро-водочных изделий (ЛВИ) в 2020 году, законодатели в 2021 году дополнительно ожидают получить ресурс в размере 625 млн грн. В ассоциации же придерживаются диаметрально противоположной позиции.

Кабмин предложил Раде возобновить индексирование ставок акциза на алкоголь

«Эти планы слишком оптимистичны и нереальны. По мнению экспертов-финансистов, рост ставки акциза, наоборот, может иметь негативные последствия. Продолжаются ретроспективные тенденции в отрасли… С каждым последующим годом объемы производства и реализации водки и ЛВИ уменьшаются, в частности, за период 2017-2019 годы – на 21,9%», – говорят в ассоциации.

По данным Международного валютного фонда (МВФ) 2015 года, Украина имеет самый высокий в мире уровень потребления незарегистрированного алкоголя (более 50%). Такие же данные дает и Всемирная организация здоровья (ВОЗ). Ситуация не менялась существенно в течение последних 5 лет, обращают внимание в «Укрводке».

При повышении акцизного налога на 11,6% минимальная цена легальной бутылки водки 0,5 л составит 100 грн, поэтому разница между бутылкой нелегальной и легальной водки составит почти 70 грн.

Еще одна проблема – низкая покупательная способность населения, побуждающая к приобретению дешевой нелегальной продукции. Так, по данным аналитической компании GfK, в 2019 году Украина заняла последнее, 42 место, получив статус самой маленькой покупательной способности среди стран Европы.

«Мы окажемся в ситуации, когда нелегальный оборот станет крайне популярным и прибыльным бизнесом, а следовательно – увеличится количество опасного алкоголя, возрастет коррупция и пропорционально сократятся налоговые поступления в госбюджет», – говорится в сообщении.

В ассоциации напоминают также о серьезности мирового экономического кризиса, вызванного COVID-19. В таких реалиях государство должно принимать шаги в поддержку бизнеса, который работает, а не на повышение налогового бремени.

Таможенники пресекли более 600 попыток контрабанды табака и алкоголя на десятки миллионов

«Однако есть возможность наполнить государственную казну за счет именно алкогольного рынка – в прошлом году был принят закон о демонополизации спиртовой отрасли, который вступил в силу с 1 июля 2020 года. Поэтому быстрое проведение приватизации спиртовых заводов позволит привлечь дополнительные средства в госбюджет», – резюмируют в ассоциации.

Напомним, что против указанного законопроекта ранее резко против выступили и в Европейской бизнес ассоциации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости