В январе Нафтогаз получил от Газпрома почти $580 млн

В январе 2020 года российский «Газпром» заплатил украинскому «Нафтогазу» за транзит газа в декабре 2019-го $239,5 млн, а также предоплату за организацию транзита в январе и феврале 2020 года – $175,1 млн. Суммарно – $578,4 млн, сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на странице в Facebook. По его словам, если сравнить с доходами госбюджета за январь 2020 года, то это почти 33% (треть всех доходов госбюджета).

Стоимость транзита газа через Украину для России может вырасти на 45% – СМИ

Как говорит Витренко, «Нафтогаз» смог получить эти средства благодаря тому, что Украине удалось договориться о продлении транзита газа. Если бы этого не произошло, то в январе компания получила бы лишь план за транзит газа в декабре, то есть на $239,5 млн меньше.

«Это уже не говоря о больше чем $2,9 млрд, которые «Нафтогаз» получил в конце декабря от «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража», – отметил он. И добавил, что не считает ситуацию, когда доходы одной компании составляют треть доходов бюджета, а для того, чтобы этого не происходило государству нужно развивать и создавать дополнительный продукт.

В Украину поступил сжиженный газ из Польши

Напомним, в январе 2020 года транзит природного газа через Украину составил 2,55 млрд «кубов», тогда как услуги прокачки были оплачены из расчета 5,52 млрд куб. м. Таким образом, российский «Газпром» использовал 46% оплаченных мощностей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости