ВБ рекомендовал Казахстану оценить эффективность программ для МСБ

Казахстану необходимо провести оценку результативности действующих программ поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), чтобы расширить успешные документы, считает региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Может быть, пересмотреть те программы, которые не настолько успешны и даже закрыть те, которые не работают», — сказала Лилия Бурунчук на парламентских слушаниях в Нур-Султане в пятницу. По ее мнению, важно обеспечить равные условия «игры» для всех участников рынка. «Нужна такая предпринимательская среда, которая поощряет конкуренцию, а не поддерживает монополию. Это позволит новым и более эффективным предприятиям вытеснить старые и неэффективные (…) Для этого важно такие полномочия дать антимонопольному органу, которые бы ему позволили без давления проводить эффективную работу по созданию конкурентной среды. Нужно обеспечить конкурентную нейтральность на всех рынках, где государственные и частные предприятия, особенно МСП смогут конкурировать на равных», — отмечает она.

По ее мнению, малому и среднему бизнесу нужно создавать условия, которые позволят перейти на новые виды деятельности и интегрироваться в глобальные цепочки производств. «Очень важное направление — необходимость в посткризисном стимуле. Хорошие были предприняты меры во время пандемии на сокращение ее последствий. Но в будущем потребуются очень серьезные инвестиции для того, чтобы предоставить ресурсы и средства экономике и дать МСП возможность для роста и создания новых рабочих мест. Для этого есть необходимость в контрцикличной фискальной политике», — считает она.

Другим важным направлением она называет «экологически чистое восстановление экономики». «Ведущие экономисты мира определили, что «зеленый» посткризисный стимул может способствовать более ускоренному и успешному восстановлению экономики. Если потратить деньги на «зеленые» инвестиции, это не только поможет с проблемой изменения климата, но даст лучшую экономическую отдачу от потраченных средств», — отмечает Лилия Бурунчук.

По ее словам, на данный момент в республике практически отсутствуют энергоэффективные здания и предприятия, в том числе школы, больницы и жилые комплексы. «Это огромное поле деятельности, огромный потенциал для МСП, где они смогут создать рабочие места. Это также приведет к значительной экономии электроэнергии, улучшению качества воздуха, к сокращению расходов из бюджета, потому что сократятся расходы, например, на отопление школ и больниц. Поэтому, я надеюсь, может быть принята такая национальная программа по энергоэффективности», — резюмировала региональный директор.

Другие новости