Virgin Orbit рассчитывает на оценку бизнеса в $1 млрд

Газета.Ру

Газета.Ру

Американская Virgin Orbit, входящая в Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона и специализирующаяся на запуске спутников, рассчитывает привлечь от инвесторов до 200 млн долларов и получить оценку в 1 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, сообщает Интерфакс-Казахстан.

По данным газеты, раунд финансирования, для проведения которого Virgin Orbit привлекла LionTree Advisors и Perella Weinberg Partners, может пройти до конца 2020 года. Компания намерена направить привлеченные средства на капитальные расходы и запуск спутников.

Virgin Orbit, которая планирует выводить на орбиту небольшие спутники, ориентирована как на коммерческих клиентов, так и на государственных заказчиков. Аналитики считают, что предлагаемый компанией запуск спутников с самолетов дешевле, чем с поверхности земли, однако существуют технические сложности. В мае при первом испытании ракета-носитель Virgin Orbit LauncherOne не смогла достичь орбиты. По оценке аналитиков, Virgin Orbit уже потратила 400 млн долларов на развитие системы запуска ракет с воздуха.

Государвство

1982

Virgin Group привлекла $480 млн

Портфель активов Ричарда Брэнсона пострадал из-за пандемии коронавируса

До пандемии космические стартапы уже испытывали трудности с привлечением финансирования. Прогнозы спроса на запуски упали после вспышки COVID-19, а источники финансирования сократились. Представители отрасли и аналитики в последнее время отмечают восстановление интереса к отрасли на фоне поддержки американскими военными ведомствами запуска небольших и менее дорогих спутников.

Отмечается, что Ричард Брэнсон с начала пандемии уже дважды обращался за помощью к инвесторам на фоне спада в туристической и авиационной отраслях. В июле авиакомпания Virgin Atlantic договорилась с акционерами о пакете финансовой помощи в размере 1,2 млрд фунтов стерлингов (1,5 млрд долларов). В октябре Virgin Group привлекла 480 млн долларов с помощью специализированной компании по целевым слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости