Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе

Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе- Kapital.kz

Авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз произошла в результате террористического акта, заявил вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салех, передает РБК.  «Иран осуждает этот отвратительный акт и напоминает международному сообществу и МАГАТЭ о необходимости бороться с подобными проявлениями ядерного терроризма», — цитирует агентство Fars Али Акбара Салеха.

Он отметил, что «Иран оставляет за собой право на ответные действия в отношении виновных» в аварии. «Сегодняшние действия в отношении центра по обогащению (урана) в Натанзе демонстрируют поражение противников прогресса Ирана в ядерной сфере и переговорного процесса», — сказал Али Акбар Салех.

О происшествии на ядерном объекте в Натанзе утром 11 апреля сообщил представитель ОАЭИ Бехруза Камальванди. «К счастью, инцидент не привел к человеческим травмам или загрязнению окружающей среды», — сказал он, не сообщив подробностей о произошедшем.

В Натанзе расположен горно-обогатительный комбинат, являющийся важнейшим элементом иранской ядерной программы, на заводе происходит обогащение урана. Накануне, 10 апреля, в Натанзе был открыт цех по производству усовершенствованных центрифуг. Тогда же начались испытания и газификация центрифуг нового поколения.

В июле прошлого года на ядерном объекте в Натанзе произошел пожар. Иранские власти впоследствии назвали причиной аварии саботаж, а представитель ОАЭИ заявлял, что к пожару на ядерном объекте мог быть причастен Израиль. В марте этого года израильское издание The Jerusalem Post со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило, что Ирану все еще не удалось преодолеть ущерб от пожара, который нарушил нормальную работу программы центрифуг. Представители Минобороны Израиля и эксперты ядерной сферы указали, что взрыв затормозил реализацию этой программы на год-два.

С 6 апреля в Вене идут переговоры по восстановлению ядерной сделки с Ираном. Комиссии по снятию санкций и по ядерным вопросам должны составить перечень шагов для возвращения к полному выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. 10 апреля в Госдепартаменте США заявили, что готовы отменить санкции, идущие вразрез с ядерной сделкой, однако требование иранских властей отменить все санкции неисполнимо.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости