Вводить единую валюту в ЕАЭС нецелесообразно — ЕАБР

Это окажет негативное влияние на экономики стран, считает Евгений Винокуров

Фото: factum.kz

Фото: factum.kz

Введение единой валюты в ЕАЭС окажет негативное влияние на экономики стран союза. Так считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«В ближайшее время введение единой валюты в ЕАЭС окажет негативное влияние на экономики стран-участниц… В дальнейшем, в какой-то долгосрочной перспективе, к этой теме можно будет вернуться, когда будут реализованы несколько условий. Мы их насчитываем 10-11. В их число входит повышение внутренней стабильности стран, наращивание объемов торговли и взаимных инвестиций, унификация регулирования валютных рынков, скоординированность подходов в денежно-кредитной политике», — рассказал он.

На презентации доклада «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах» эксперт сообщил, что доля казахстанской национальной валюты постепенно, но стабильно растет во взаиморасчетах стран ЕАЭС. «Доля тенге  в обслуживании торговли с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19%, в торговле с Россией — с 2 до 5%. Мы видим дальнейший потенциал тенге в обслуживании региональной торговли, особенно при росте товарооборота с Узбекистаном», — сообщил он.

Доля национальных валют во взаиморасчетах стран ЕАЭС за семь лет выросла с 63% до 73% по итогам 2019 года. Оставшиеся 27% приходятся на взаиморасчеты в долларах по углеводородам. 

«С одной стороны, 27% — это потенциал, который можно реализовать, перейдя на расчеты в тенге и рублях, — отметил Евгений Винокуров. — С другой стороны – надо четко понимать, что углеводороды – это биржевые товары, которые котируются в долларах просто потому, что это закон отраслевого рынка. И ожидать сверхбыстрого прогресса здесь все-таки не стоит».

Еще одна точка роста увеличения доли национальных валют в международных расчетах – торговля с крупными внешними партнерами. «Особенно Турция и Индия. В торговле с Турцией каждая третья сделка уже обслуживается в нацвалюте стран союза. С Индией каждая пятая сделка в российских рублях. Здесь есть потенциал роста. Торговля с этими странами диверсифицирована, доля энергоносителей в ней не велика», — рассказал он.

Евгений Винокуров пояснил, что главным приоритетом государственной политики стран ЕАЭС должна стать дедолларизация как метод ухода от экономических рисков. «Здесь также подразумевается и диверсификация корзины валют, в которой обслуживается торговля. Вторым приоритетом считаю интернационализацию собственной национальной валюты как средства повышения привлекательности экономики», — добавил он. 

Экономика

5078

Экспорт казахстанских товаров в Сербию может вырасти до $250 млн

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости