ВВП Эстонии может вырасти на 3,3% в 2019 году

ВВП Эстонии может вырасти на 3,3% в 2019 году

Министерство финансов Эстонии повысило свой прогноз роста экономики страны в текущем году с 3,1% до 3,3%, и снизило прогноз на 2020 г. с 2,7% до 2,2%. Об этом сообщает сайт Вести.Экономика со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Экономика Эстонии в текущем году вырастет на 0,2 процентного пункта больше, чем планировалось весной, до 3,3%. Если весенний экономический прогноз предусматривал, что в 2020 г. экономика вырастет на 2,7%, то согласно нынешней оценке Минфина в следующем году ВВП Эстонии увеличится лишь на 2,2%», — отмечается в сообщении.

В 2018 г. рост ВВП вырос на 4,8%.

Перспективы мировой экономики и других экономик, которые оказывают наибольшее влияние на Эстонию, в последние месяцы ослабли, и в результате экономика Эстонии продолжит расти в ближайшие годы, но более медленными темпами, чем раньше, заявили в министерстве.

Эстонский рынок труда в настоящее время характеризуется высоким уровнем занятости и быстрым ростом заработной платы. Средняя зарплата увеличится до 1404 евро в этом году с 1134 евро в прошлом году и до 1484 евро в следующем году. Заработная плата растет значительно быстрее, чем цены: ожидается, что реальная заработная плата, которая учитывает влияние роста цен, вырастет на 4,8% в этом году и на 3,4% в следующем году.

По сравнению с предыдущими годами в Эстонии занято рекордное количество людей. Ожидается, что число занятых в этом году вырастет на 1%. В следующем году рост занятости замедлится до 0,1%, так как ресурсы свободной рабочей силы истощаются. Это означает, что компании должны начать пересматривать свои бизнес-модели и вкладывать больше средств в повышение производительности.

Уровень безработицы останется на уровне около 5% в этом году и немного увеличится до 5,6% в следующем году.

Рост потребительских цен замедлится по сравнению с предыдущими двумя годами: в то время как цены выросли на 3,4% в прошлом году, в этом и следующем годах они замедлятся до 2,2%, а в 2021 г. — до 2,1%. Ожидается, что в следующем году цены на энергоносители упадут, потребительские цены и услуги, а также цены на продукты питания будут расти.
Структурная бюджетная позиция сектора государственного управления находится в дефиците с 2019 по 2023 гг., что в соответствии с установленными бюджетными правилами обязывает правительство улучшить свою бюджетную позицию как минимум на 0,5% ВВП по сравнению с предыдущим годом.
Прогнозируется, что структурный дефицит составит 1,4% в этом году, 0,6% в следующем году и 0,5% в 2021 г. Это означает, что бюджет будущего года все равно должен будет найти бюджетную экономию в размере, установленном Национальной бюджетной стратегией весной. Кроме того, бюджетная позиция этого года должна быть улучшена.

Государственный долг, согласно прогнозам, сократится до 8% ВВП в следующем году и продолжит снижаться до 6,7% ВВП к 2023 г. По прогнозам Минфина страны, новые кредиты не понадобятся.
Налоговая нагрузка близка к 33% ВВП в этом году и в последующие два года, и ожидается, что она снизится до 32,6% ВВП в 2022 г. и 32,4% ВВП в 2023 г.

Другие новости