Выводы Госаудитслужбы по поводу «Нафтогаза» сомнительны, – нардеп Ярослав Железняк

«Обращая внимание, как иногда некачественно проводится государственный аудит, не удивлюсь, если выводы ГАСУ по «Нафтогазу» взяты с потолка». Такое мнение озвучил народный депутат Ярослав Железняк из фракции «Голос», добавив, что желательно ознакомиться с документом аудиторов, чтобы разобраться в произошедшем, пишет «Дело».

«Я больше доверяю международным компаниям, а не Госаудитслужбе, которая не раз показывала, как она умеет выполнять политические заказы. Утверждать ничего не могу, надо смотреть детально документы», – говорит народный депутат.

По его мнению, скандал вокруг госкомпании может быть связан с желанием политиков и олигархов получить контроль над компанией.

«Нафтогаз» конкурирует с облгазами на розничном рынке – и это продолжение войны со структурами Фирташа. Относительно набсовета – у нас давно много политиков и олигархов хотят сменить его именно из-за его независимости, что сыграло роль в том же вопросе Стокгольмского арбитража. И меня удивляет роль СБУ в этом деле», — отметил Ярослав Железняк.

Он подчеркнул, что происходящее вокруг «Нафтогаза» негативно влияет на репутацию страны, на ее экономику. «У правительства есть полномочия проверить выводы аудиторов и разобраться, что произошло. Мне кажется, окажется, что ГАСУ где-то сманипулировала», – добавил Ярослав Железняк.

Ранее «Экономическая правда» опубликовала выводы аудита Госаудитслужбы, согласно которым выявлены нарушения, которые привели к убыткам на 75 млрд гривен. Сама Госаудитслужба сообщила, что документы, попавшие в прессу, не являются корректными. «Нафтогаз» заявил, что аудит действительно проводился, но компания не согласна с его выводами. Финансовый директор Группы «Нафтогаз» Петер Стефанус ван Дрил, комментируя статью о результатах проверки «Нафтогаз», заявил, что компания платит все налоги и дивиденды государству вовремя и согласно закону.

Ранее эксперт Сергей Фурса в эфире телеканала «Прямий» заявил о возможном давлении президента Владимира Зеленского на НАК «Нафтогаз Украины».

Сообщалось также, что директор консалтинговой компании ExPro Украина Геннадий Кобаль считает, что события, происходящие вокруг НАК «Нафтогаз Украины», говорят о попытке ведущих политических сил получить контроль над крупнейшей госкомпанией страны, и это первый раунд борьбы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости