Экс-глава набсовета Ощадбанка Аджунер выиграл дело против НБУ

Сегодня, 13 мая, Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу Шевки Аджунера, чем признал противоправным и отменил решение НБУ от 15 августа 2019 года, сообщает FinClub со ссылкой на источник в Минфине.

В частности, Верховный суд отменил постановление Шестого апелляционного админсуда от 2 июля 2020 года по его иску к Нацбанку, а решение суда первой инстанции от 18 февраля 2020-го, которым иск удовлетворен, оставил в силе.

Банки активно закрывают отделения: Приватбанк и Ощадбанк – в «лидерах»

Таким образом, все три бывшие члены набсовета Ощадбанка, которых дисквалифицировал НБУ, добились отмены этих решений.

Стоит отметить, что 15 августа прошлого года Нацбанк отказал в согласовании кандидатур 5 членов наблюдательного совета Ощадбанка, в суд обратились только трое из них.

Так, 28 января 2021-го Верховный суд удовлетворил жалобу Дмитрия Власова. Такое же решение в декабре 2020 года суд принял относительно Алексея Резникова.

После того, как суд удовлетворил апелляцию НБУ по делу Аджунера, в центробанке назвали две причины отказа в согласовании. В Нацбанке указывали на конфликт интересов, поскольку Аджунер одновременно руководил в набсоветах Ощадбанка и предприятий-клиентов банка «Укрэнерго» и «Укрзализныци».

Приватбанк и Ощадбанк завысили комиссию эквайринга: АМКУ начал расследование

Также регулятор отмечал ненадлежащее исполнение обязанностей Аджунер в качестве председателя. Речь шла о процедурных нарушениях при продолжении полномочий председателя правления Ощадбанка без проведения конкурса. Тогда Нацбанк проиграл кассацию.

Напомним, по итогам I квартала 2021-го государственный Ощадбанк получил 252 млн грн чистой прибыли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости