Экс-замглавы налоговой милиции назвал «крышевателей» контрабанды

Бывший первый заместитель главы Главного управления налоговой милиции, генерал-майор Юрий Атаманюк, руководитель известной операции «Бюджет» (2010) по выявлению схем от уплаты налогов назвал лиц, которые, по его информации, «крышуют» на данный момент контрабанду.

Анатомия контрабанды – 1. Голова «гидры»

По его словам, во главе коррупционной схемы находится министр финансов Сергей Марченко, который поставил управлять Таможенной службой своего однокурсника Андрея Павловского, а тот, как утверждается, обратился за содействием к бывшему советнику главы Государственной фискальной службы Геннадию Романенко. Последний на личной встрече с Марченко якобы предложил 15 своих человек для организации потоков.

«Небывалая ситуация, 19 августа назначают Павловского, а 20 августа подписывают 15 человек Гены на региональные таможни, на центральный аппарат. Мишу Мирошниченко ставят на внутриведомственный контроль – должность, которая как бы функционально ни за что не отвечает, но везде влезает. И Миша сидит все время в кабинете у Павловского, подписывает и говорит ему, что делать» – рассказывает Атаманюк.

[embedded content]

Новое руководство сразу же перенастроило потоки таким образом, чтобы весь товар по схемам «серого импорта» проходил по определенным таможням, в том числе Одесской, говорит генерал-майор. Несколько человек, по его словам, распоряжаются теневой кассой контрабанды

Анатомия контрабанды-3. Имена, пароли, явки

«Есть некто Олег Богданов, который определяет, кто сегодня будет «кассиром». Будет это либо сам Олег Богданов – человек, близкий к Романенко, либо Георгий Якубов, которого все контрабандисты знают как «Жора». У него, кстати, остался дом в пансионате Таможенной службы, который он незаконно использует. Или будет такой известный в этих кругах оператор, как Шерман (связанный многолетними связями с таможней предприниматель Виктор Шерман – ред.)», – перечисляет Атаманюк.

Напомним, бывший первый заместитель главы налоговой милиции также рассказал, что с контрабандными схемами на таможне можно покончить всего за неделю при наличии на это политической воли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости