Эксперт рассказал, когда пора скупать дешевеющее золото

Сейчас удачное время, чтобы купить или докупить золото в свой портфель. Стоимость унции с начала марта колеблется в диапазоне 1680-1750 долларов, и это на 15% ниже пиков прошлого лета, рассказал агентству «Прайм» аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.
Эксперт заявил об удачном времени для скупки золота

Фото: © fotolia.com/ Elvira Schäfer© fotolia.com/ Elvira Schäfer

«Золото сейчас дешево относительно своих среднегодовых значений. Унция дважды пыталась пробиться ниже 1680, но ей это так и не удалось, в итоге было найдено равновесие на уровнях прошлогоднего мая-июня», — поясняет аналитик.

При этом он не исключает, что еще как минимум два месяца золото будет сохранять боковой тренд, после чего попробует отбить утерянные позиции. В пользу этого говорит рост инфляции в США, а также сохранение низкой ставки ФРС как минимум до конца 2022 года.
Емельянов рекомендует на ближайшие 1-1,5 года долю золота в своем портфеле можно увеличить. С точки зрения экономии на комиссиях оптимально покупать золото в виде акций биржевых фондов (на Московской бирже FXGD от «Финэкс» или VTBG от ВТБ, на зарубежных – если есть возможность – американские IAU или GLD, они еще дешевле в обслуживании). Физическое золото (монеты выгоднее, чем слитки), как и ОМС, это консервативный вариант для тех, кто не хочет разбираться в биржевых инструментах и готов переплатить 2-5% сверх рыночной цены металла.

«Акции компаний можно считать серединой в плане соотношения рисков и доходности. По ним часто платят дивиденды (у «Полюса», например, около 5% годовых), но при этом акции более волатильны, чем само золото, поскольку дополнительно реагируют на события, связанные с конкретной компанией. Это может играть и в плюс, и в минус», — считает эксперт.

Например, золото в долларах за последние 5 лет выросло на 35%, а акции российского «Полюса» — на 155%. Но при этом его канадский конкурент Barrick Gold – всего на 18%. Предугадать, кто станет лидером золотодобычи еще через 5 лет, крайне сложная задача, отмечает Емельянов.

Другие новости