Энергоатом требует компенсацию от России за активы в Крыму

НАЭК «Энергоатом» хочет получить компенсацию от Российской Федерации за Донузлавскую ветроэлектростанцию, которая сейчас находится на временно оккупированной территории в Крыму.

России дали полгода на урегулирование этого вопроса. В другом случае – Украина передаст спор на рассмотрение в суд (арбитраж). Об этом сказано на сайте компании.

Запрет российского и белорусского электричества: в Минэнерго назвали преимущества

«Энергоатом» отправил сообщение о возникновении спора России в мае 2021 года. Это предусмотрено соглашением между правительством Украины и РФ №1302 от 1999 года о поощрении и взаимной защите инвестиций, объяснили в компании. 

«Энергоатом непременно решит этот спор – или во внесудебном, или в судебном порядке. Национальная энергогенерирующая компания должна получить компенсацию за активы, которые уже восьмой год подряд не работают на экономику и энергетическое развитие украинского государства», – заявил и. о. президента «Энергоатома» Петр Котин. 

Энергоатом получил 20 млн грн убытка из-за завышенных объемов потребления э/э

Отмечается, что подготовка к направлению такого сообщения проходила с декабря 2020 года.

Теперь у российской стороны есть шесть месяцев для урегулирования спорного вопроса во внесудебном порядке. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости