Юрист предупредил о рисках нелегальной сдачи квартиры

Работники налоговой инспекции не звонят в дверь каждой квартиры для разоблачения очередного случая нелегальной аренды, однако вычислить теневых участников этого рынка им помогают участковые полицейские, заявил агентству «Прайм» адвокат Олег Сухов.
Юрист предупредил о рисках нелегальной сдачи квартиры

«За неуплату налогов от сдачи квартиры в аренду, составляющих 13 процентов от суммы этой самой аренды, придется единовременно заплатить не только весь налог за последние три года, но и штраф в размере 20 процентов от суммы задолженности», — объяснил эксперт.

Ответственность за поимку таких нелегалов несут именно участковые полицейские, отмечает Сухов. Они оформляют необходимую документацию и отправляют ее либо в налоговые службы, либо в другие органы государственной, муниципальной или местной власти.

Как отмечается, налоговые службы могут и сами устанавливать факты заключения договоров аренды и оплаты по ним. Получить договор аренды или найма налоговые органы могут, обратившись в Росреестр. Там должны быть зарегистрированы договоры аренды, которые оформлены сроком более, чем на год.

По словам Сухова, за неуплатой налогов от сдачи квартиры в аренду может последовать уголовная ответственность, но чтобы «попасть под статью», нужно уклоняться от налогов на протяжении трех лет. Вместе с этим сумма неуплаченного налога в месяц не должна быть меньше 75 тысяч рублей, указал он.

«Срок неоплаты может быть и более коротким, если размер скрытого налога будет превышать семьдесят пять тысяч рублей в месяц», — подчеркнул адвокат.

Ранее «Рамблер» сообщал, что россиянам перечислили признаки риелтора-мошенника. В частности, нужно насторожиться, если агент постоянно предлагает снизить цену.

Другие новости