За два месяца из Приватбанка вывели более 4 млрд грн

За два месяца из Приватбанка вывели более 4 млрд грн

В апреле и мае 2019 года клиенты Приватбанка сняли со своих счетов около $137 млн и €27 млн из-за информации, связанной с судебными исками экс-владельца банка Игоря Коломойского. Об этом в интервью «Новому времени» рассказала заместитель председателя правления Приватбанка Галина Пахачук.

«На «судебный» информационный фон реагировали далеко не все — за эти два месяца был отток ресурсов, в основном в иностранной валюте. Клиенты, державшие валюту для сбережения, первыми реагируют на возможные колебания валютного рынка и переводят свои активы из банка в сейф», — сказала она.

По словам Галины Пахачук, Приватбанк не старался удержать своих клиентов, так как сокращение доли дорогих валютных пассивов банка является стратегией финучреждения с 2017 года.

Она также отметила, что клиенты уже начали возвращать деньги, поняв, что рисков нет.

Приватбанк раскрыл активы Коломойского и Боголюбова в США

«Приватбанк имеет вдвое большую ликвидность, чем нужно для нормального работающего банка, поэтому наши клиенты могут быть спокойны. За последние две недели полностью весь бизнес вернулся на наши счета, потому что они привыкли к нашему сервису. У нас есть такой показатель, как доля автоматически пролонгируемых депозитов. Обычно примерно 70% депозитов автоматически продляются, и сейчас мы опять вернулись к этому уровню», — сказала замглавы правления банка.

Галина Пахачук уточнила, что согласно общим резервным требованиям к банку, на его коррсчете должно быть 10-12 млрд грн, плюс в кассе, банкоматах и хранилище — 12 млрд грн.

«24 миллиарда — это тот кэш, который обеспечивает выплаты нашим клиентам. Все позиции по ликвидности клиентов Приватбанком абсолютно обеспечены», — сказала банкир.

Она напомнила, что на данный момент суды разных инстанций рассматривают 238 тыс. дел, связанных с Приватбанком.

«Если говорить о знаковых судах — это порядка 600 дел, Приватбанк и государство в лице Национального банка и Министерства финансов пытаются достучаться до судов всех юрисдикций, где бы можно было добиться справедливости. Есть менее знаковые — их 4800, а в целом, если учитывать наших розничных клиентов — 238 тысяч судебных процессов», — подытожила Галина Пахачук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости