Заменим баранину и сигареты на мед и соки: как пересмотрят квоты ЕС на украинский экспорт

Украина не используют 14 из 36 квот на беспошлинный экспорт товарных групп в ЕС, в то время как другие – например, на отдельные виды сельхоз продукции – исчерпывает меньше чем за месяц.

Эти квоты предусмотрены Соглашением об ассоциации с ЕС, условия которого стало возможно пересмотреть с этого года. О том, как нужно изменить документ, говорилось в ходе слушаний комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, прошедших в понедельник, 5 июля.

Ошибки прошлого: бизнес предупредил о рисках введения квот на экспорт подсолнечного масла

Во время слушаний приводился пример квот на поставки меда, виноградного и яблочного соков, которые Украина в этом году исчерпала уже к концу января. Также меньше чем за месяц отечественные экспортеры использовали 74% годовой квоты на кукурузу, и 43% – на сахар. Всего за месяц компании полностью израсходовали квартальную квоту на поставки яиц, яичных продуктов и птичьего мяса.

Всего для украинских экспортеров в ЕС предусмотрены квоты по 36 группам товаров – при этом 14 из них вообще не используются. Среди таких – квоты на сигареты и баранину, отмечалось во время комитетских слушаний.

Как объяснил UBR.ua глава комитета экономического развития Дмитрий Наталуха, Украина должна добиться увеличения квот на группы товаров, которых недостаточно для отечественных экспортеров, в том числе за счет аннулирования нефункционирующих.

По его словам, по части ненужных квот Украина «как государство согласилось по недосмотру, а часть нам навязали сами европейцы».

Лимиты на поставки продукции, которые наша страна превышает меньше чем за месяц, европейцы установили с целью защиты своих производителей.

Сладкий рекорд: экспорт украинского меда достиг пика

Украинское правительство ведет переговоры с ЕС об изменении условий Соглашения об ассоциации. Документ предусматривает такую возможность через 5 лет после внедрения (экономическая часть Соглашения начала действовать 1 января 2016 года). Однако дата, когда будут завершены переговоры, пока неизвестна.

Как отметила во время слушаний вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, Украина и Европа договорились этой осенью завершить первый раунд переговоров о пересмотре Соглашения.

В его ходе обсуждается тарифные торговые условия для «отработки» юридических аспектов пошлинной политики. Лишь на следующем этапе переговоров будет подниматься вопрос снятия барьеров по поставкам украинской продукции в Европу.

Приговор для свинокомплексов. Производители призвали не увеличивать квоты на свинину из ЕС

В то же время Дмитрий Наталуха выразил сомнения по поводу того, что первый раунд переговоров удастся завершить уже этой осенью.

«Это слишком смелое заявление. Если это действительно так, то я бы хотел все-таки быть уверенным, что в достаточной мере переговорщики донесли позицию украинского бизнеса до наших европейских партнеров. Есть много проблем, которые нужно обсуждать: дискриминации европейских партнеров в отношении наших критических статей экспорта, одностороннее применение квот, субсидирование европейскими странами своих производителей, что убивает отечественные компании«, – выделил вопросы для обсуждения с ЕС Наталуха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости