Жесткий карантин заставил Приватбанк закрыть кредитный лимит каждому десятому клиенту

После введения весной жесткого карантина в Украине государственный Приватбанк был вынужден практически «обнулить» кредитные лимиты для 11% клиентов, сообщил руководитель отдела по предоставлению розничных услуг финучреждения Дмитрий Мусиенко в интервью «Минфину».

Приватбанк отсудил у компании из окружения Коломойского 1 млрд грн

«Тех, кому Приватбанк в локдаун практически обнулил кредитный лимит, – около 11%. Это были, в основном, клиенты, которые не использовали свой кредитный лимит. Чаще всего речь шла о снижении кредитного лимита, чем о его отмене», – рассказал он.

Приватбанк был вынужден пойти на этот шаг, поскольку в противном случае начался бы рост проблемной задолженности (NPL) в банке, в результате чего пострадали бы и платежеспособные заемщики.

«Получили бы рост NPL. В результате банк был бы вынужден отказывать в кредитовании и платежеспособным клиентам с нормальным уровнем доходов», – отметил Мусиенко.

«Антиколомойский» закон не помог. Верховный суд отказал Приватбанку в делах о bail-in

Напомним, в середине октября портфель проблемных кредитов Приватбанка, которые не связаны с бывшими собственниками банка, составлял 23 млрд грн. 90% из этой суммы (или около 20 млрд грн) были сформированы до национализации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости