Злостные неплательщики налогов в ЗКО — собственники элитных автомобилей

Владельцы дорогих авто задолжали 21 млн тенге налогов

В ЗКО владельцы дорогих авто задолжали 21 млн тенге транспортного налога. По большинству из должников уже есть налоговые приказы на принудительное погашение налоговой задолженности. В список попали автомобили Toyota Land Cruiser, Mersedes Benz и Lexus, стоимость которых оценивается от четырех до 25 млн тенге, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Руководитель управления по разъяснительной работе ДГД по ЗКО Айман Куанова сообщила, что в топ-10 злостных неплательщиков налога на транспорт они включили тех жителей области, которые не платят транспортный налог за свои автомобили с 2012-2016 годов.

Возглавляет список Мария Сирик – супруга Игоря Сирика, экс-владельца АО «Яикская нефтебаза». С 2012 года он находится в бегах. По данным департамента госдоходов по ЗКО, бизнесмен в период с 2007 года предоставлял контрагентам незаконные услуги по выводу денежных средств из налогооблагаемого оборота путем осуществления мнимых поставок нефтепродуктов. Ущерб государству в виде неуплаты им налогов составил 174 млн тенге.

Читайте также: Как Германия поспособствует кардинальным изменениям казахстанской экономики

Мария Сирик за свой автомобиль марки Mersedes Benz 210 (2003 года выпуска) задолжала в бюджет в виде налогов 4,2 млн тенге (пеня из них – 1,6 млн тенге).

Хозяин сразу трех автомашин – ВАЗ-21053, GMC Safari, ГАЗ-33061 –  с суммой долга 2,8 млн тенге занимает вторую позицию топового списка. Житель Уральска перестал платить транспортный налог с 2012 года.

Замыкает тройку лидеров неплательщиков транспортного налога владелица автомобиля марки Lexus LX 470. Сумма долга по транспортному налогу за пять лет неуплаты – 2,58 млн тенге (из них сам долг – 1,69 млн тенге, остальное – пеня).

Более 2,3 млн тенге составляет долг по налогу за авто SsangYong Musso (за автомобиль, поставленный на учет в 1999 году, его владелец перестал платить налог в 2012 году, пеня в общей сумме составляет 1,2 млн тенге).

Читайте также: На сколько повысилась стоимость мяса в РК

Пятым в списке должников перед бюджетом значится житель Уральска –владелец машины Mersedes Benz модификации 420 Sekat, который  за 5 лет накопил 1,7 млн тенге долга (пеня по нему в том числе составила 422 тыс. тенге).

Следом за ним идет самая злостная неплательщица – за свой автомобиль Mersedes она не платила транспортный налог уже 11 лет – с 2008 года, и в сумме накопила  долг в размере 1,56 млн тенге (736 тыс. из них – это пеня за просроченный платеж).

За автомобили Toyota Land Cruiser (2002, 2012 и 2013 годов выпуска) трое владельцев дорогих внедорожников задолжали транспортного налога в размере 1,6 млн тенге,  967 тыс. и 1,03 млн тенге соответственно.

Замыкает топ-10 неплательщиков налога на транспорт сын экс-заместителя акима города Уральска Игорь Дремасов. За свой Mersedes Benz S500 4M он задолжал 868 тыс. тенге плюс пеня 217,8 тыс. тенге (автомобиль поставлен на учет в 2013 году, платить за него обязательные платежи в бюджет владелец перестал уже в 2014 году).

Читайте также: Как защитить свои деньги от мошенников

Айман Куанова пояснила, что всем вышеуказанным гражданам были своевременно направлены уведомления о погашении ими задолженности по транспортному налогу. Однако в установленные сроки сумма исчисленных налогов не была уплачена. Вследствие чего по всем долгам стала начисляться пеня.

По всем указанным должникам Управление государственных доходов по ЗКО уже давно вынесло налоговые приказы для принудительного исполнения в органы исполнительного производства (судоисполнителям).

«На протяжении ряда лет взыскать суммы налоговой задолженности с этих 10 граждан мы не можем, – говорит Айман Куанова. – Видимо, они скрываются от судоисполнителей, сменили адреса проживания. Нам хочется донести до них, что если они заплатят основной долг по транспортному налогу до конца 2019 года, то им будут списаны пени в рамках амнистии для физических лиц».

Читайте также: Нацбанк РК сообщил о сумме внешнего долга республики

По состоянию на 5 октября 2019 года, согласно данным Айман Куановой, более 16 тыс. автовладельцев задолжали транспортный налог на сумму 464,4 млн тенге (основной долг при этом составляет 342,3 млн и пеня – 122,1 млн тенге).

За 2018 год ДГД по ЗКО издал около 2,3 тыс. налоговых приказов по неплательщикам транспортного налога и передал судоисполнителям для принудительного исполнения.

Напомним, ранее мы писали о том, что электронная коммерция набирает обороты как в Казахстане, так и в мире. В 2018 году примерно 1,8 миллиарда человек по всему миру купили товары через интернет. в 2019 году во всём мире доля электронной торговли в общем объёме розничной торговли составит 14,1%, а к 2023 году доля должна достигнуть 22%. Подробнее об этом читайте в статье Безналичные расчеты в Казахстане увеличили оборот вдвое и составили 7 трлн тенге

Другие новости