На прошлой неделе самым подорожавшим продуктом в рознице стала свинина — цены на нее выросли на 0,9%, следует из данных Росстата. Говядина выросла в цене на 0,3%, баранина — на 0,2%. Цены на мясо птицы поднялись совсем незначительно — на 0,1%.
Зато продолжили дешеветь овощи — уже несколько недель подряд они являются драйвером нулевой инфляции и даже небольшой дефляции. С 10 по 16 августа дефляция оказалась на уровне 0,01%. В целом овощи подешевели на 2%, в том числе морковь — на 7,6%, картофель и огурцы — на 3,9%, помидоры — на 3,4%, капусту белокочанную — на 0,6%, яблоки — на 0,5%. Не снизились цены только на лук. Цены на овощи «борщевого набора» ранее вызвали беспокойство федеральных властей и законодателей. Чтобы стабилизировать цены, предлагается минимизировать число посредников в цепочке от поля до прилавка.
До этого объектами пристального внимания властей из-за роста цен были сахар и подсолнечное масло, по которым между производителями и торговыми сетями были заключены соглашения о заморозке цен. На сахар он прекратили свое действие 1 июня, на подсолнечное масло они еще действуют до 1 октября. По данным Росстата, на прошлой неделе цены на сахар не изменились, на подсолнечное масло выросли на 0,1%.
Также наблюдалось снижение цен на колбасу полукопченую и варено-копченую — на 0,8%, рыбу мороженую — на 0,5%, вермишель — на 0,4%, водку — на 0,3%, молоко пастеризованное, макаронные изделия и печенье — на 0,2%. Но немного прибавили цены на гречку (0,2%), сливочное масло рис, хлеб ржаной (0,1%).