Курс российской валюты в 2020 году останется сравнительно крепким, но во второй половине года может ослабнуть, допускают опрошенные «Российской газетой» аналитики. Самочувствие рубля будет неразрывно связано с внешними факторами.
Внешние факторы по-прежнему будут играть определяющую роль для курса российской валюты, считает Соколов. Среди них, разумеется, будут нефтяные котировки: экспорт углеводородов обеспечивает основной приток долларов в страну. В 2019 году средняя цена на нефть Brent составила около 64 долларов за баррель, а в 2020 году средняя цена на нефть составит порядка 60 долларов за баррель, прогнозирует Соколов. Баланс на рынке нефти будет достигаться за счет усилий стран ОПЕК+, которые будут компенсировать растущую нефтедобычу в США. Также поддержку ценам окажет восстановление спроса на нефть после заключения первого этапа торговой сделки США и Китая.
Еще одним фактором влияния на курс российской валюты в 2020 году будет спрос международных инвесторов на рисковые активы. В 2020 году стоит ожидать меньшего накала в противостоянии США и Китая, что позволяет рассчитывать на улучшение показателей мировой экономики. Стабилизация глобального экономического роста поддержит и экономики развивающихся стран.
При этом Россия выгодно отличается от других развивающихся стран благодаря положительному текущему счету, профициту бюджета, низкому внешнему долгу и внушительным золотовалютным резервам, указывает Соколов. Также в 2020 году ожидается ускорение экономического роста благодаря реализации национальных проектов.
По мнению руководителя направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимира Помыткина, курс рубля в 2020 году будет колебаться в диапазоне 62-66 рублей за доллар. В целом аппетит к риску у международных инвесторов уменьшится, и рубль в числе других валют развивающихся стран несколько снизится после заметного роста в 2019 году, прогнозирует он.
Читайте также