Фото: Газета.Ru
По словам российского парламентария, любое государство заинтересовано в развитии торгово-экономических связей, и у Москвы «есть перспективы развития любых связей» с американской стороной.
«Россия является крупнейшим поставщиком ресурсов на международный рынок. Поэтому было бы нелогично отгораживаться от России по политическим основаниям. Тем более с точки зрения потомственного бизнесмена.
Я надеюсь, что со временем мы сведем политические разногласия на нет», — указал депутат.
В своем искомом заявлении американский лидер отметил, что необходимо налаживать отношения в сфере торговли с российскими представителями.
«Думаю, мы должны быть в состоянии торговать с Россией. Думаю, мы можем. Думаю, поладить с Россией», — заключил Трамп.
Несколько дней назад министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Париж также намерен перезапустить экономические отношения с Москвой, при этом это не должно повлечь санкций со стороны Вашингтона.
Французский чиновник рассказал про недавний визит в Москву, в ходе которого было еще раз достигнуто соглашение об углублении стратегических отношений с Россией без нарушений международного права.
По словам Ле Мэра, Франция в ближайшие полгода должна найти соответствующее общим целям Парижа и Москвы «действующее решение в финансовой области». При этом ограничительные меры Запада он назвал «посягательством на суверенитет нации».
«Правительство Соединенных Штатов решительно поддерживает диверсификацию поставок энергоносителей, поскольку альтернативные варианты помогают уменьшить роль геополитики на энергетических рынках, снизить потребительские цены и повысить энергетическую безопасность стран — получателей энергоносителей», — указывалось в сообщении.
«У них не получилось остановить строительство, и на заключительном этапе они стали принимать совершенно беспрецедентные решения по меркам международного права. Видимо, в США надеются, что таким образом сорвут строительство. Но это абсолютно поверхностное мнение, которое базируется, видимо, на какой-то исключительной злости», — указал сенатор.
По его словам, газопровод все равно будет достроен, а вот США после подобных шагов теряют остатки уважения и авторитета на международной арене.
Строительство газопровода «Северный поток — 2» близится к завершению, именно поэтому его противники активизировали попытки, направленные на срыв проекта, пояснил дипломат.
«Включение санкционных положений в американский закон о расходах на оборону в 2020 году — это наглый циничный акт вмешательства в дела европейского бизнеса», — сказал Лавров.
«Ответ будет найден, он может быть в форме расширения наших стоп-листов на въезд в Россию. Их списки, американские, по ограничениям на въезд в США зачастую становятся достоянием гласности, у нас такой практики нет», — напомнил замминистра.
И наряду со всем этим в декабре прошлого года Дональд Трамп на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил о желании в несколько раз увеличить товарооборот между странами.
Американский лидер несколько раз упомянул о таком намерении. Как именно можно добиться этого в условиях антироссийских санкций, на встрече не обсуждалось. Но предполагается, что вопрос будет решаться в рамках российско-американского Делового консультативного совета.
Ожидается, что в ближайшие месяцы будет объявлено о его запуске. Он должен придать новый импульс бизнес-диалогу Москвы и Вашингтона. Сергей Лавров также говорил о восстановлении экономических отношений.
«Несмотря на санкции, двусторонняя торговля при президентстве Дональда Трампа уверенно росла. С уровня $20 млрд, на который этот объем торговли низвел Барак Обама, Дональд Трамп по итогам этого года помог достичь уровня $27 млрд», — заявил дипломат.
По его словам, рост товарооборота почти на одну треть означает открытие новых рабочих мест в обеих странах и увеличение прибыли производителей. А если придать дополнительный стимул торговым отношениям между странами, результаты будут «еще более взаимовыгодны».
Видео дня. Доллар, евро и нефть подешевели на вечерних торгах
Читайте также