Льготные кредиты начали выдавать только в декабре, и за неполные два месяца жители региона подали в банки 4,5 тысячи заявок.
Уже подписаны более 400 ипотечных договоров. Средняя сумма займа превысила 3,5 миллиона рублей.
«Интерес к ней значительный. Все-таки программа действует небольшое время: люди пока смотрят, примеряются к объектам недвижимости, — говорит Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ. — Не забываем, что Дальний Восток — это малое предложение нового жилья, довольно большое предложение изношенных квартир. Люди сейчас в процессе поиска».
Получить такой кредит можно и под строящееся жилье, и под квартиру на вторичном рынке, и под строительство дома на «дальневосточном гектаре».
«Порядка 95 процентов из дальневосточной ипотеки идет на покупку жилья в новостройках и около 5 процентов — на готовое жилье», — говорит Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного и автобизнеса ВТБ.
По данным Минвостокразвития, в 2019 году почти 20 тысяч молодых дальневосточных семей стоят на учете на улучшение жилищных условий. Льготная ипотека поможет им. Но ещё одна цель программы — привлечь на Дальний Восток молодежь из других частей России.
Сейчас заявки на получение ипотеки для приобретения квартиры принимают семь банков, для строительства дома «дальневосточном гектаре» — три кредитных учреждения. Всего в программе будут участвовать 14 банков, все они будут доступны с конца февраля.
Наибольший интерес к льготной ипотеке отмечают в шести дальневосточных регионах: Хабаровский край, Сахалин, Приморский край, Амурская область, Бурятия, Якутия.
«Буквально перед нашим разговором смотрел статистику по росту цен в Дальневосточном округе. Пока что есть даже отставание по средним данным по стране», — говорит Игорь Ларин, директор по кредитным продуктам банка Дом.РФ. Но не только на Дальнем Востоке, но и в целом по России сейчас эксперты отмечают рост интереса к ипотеке. Хотя в начале 2019 года было сокращение объема выдаваемых кредитов. Но по итогам года показатели почти вернулись на уровень 2018-го.
Читайте также