Малый и средний бизнес в Казахстане набирает обороты. По сравнению с 2015 годом количество действующих субъектов МСБ возросло на 400 тыс., достигнув отметки 1,3 млн. По данным, представленным Министерством нацэкономики РК, число занятых в МСБ за пять лет увеличилось на 300 тыс. человек и составило 3,3 млн человек.
В сегменте малого бизнеса, по данным energyprom.kz, на начало ноября 2019 года было зарегистрировано 436,5 тыс. малых компаний. За год, как отмечают аналитики, их число увеличилось на 2,3%. По их данным, доля действующих малых предприятий от зарегистрированных выросла с 62,6% до 67,4%.
Между тем пока доля МСБ в валовом внутреннем продукте Казахстана незначительна – 28,4%. Как отметили в НПП «Атамекен», доля средних предприятий в ВВП за последние три года снижается. «Действующих средних предприятий сейчас чуть более 2600, не включая госсектор. Несмотря на то что методика оценки МСБ поменялась, все равно доля таких компаний в ВВП снижается. Об этом говорит и такой косвенный показатель, как объем поступающих налогов от этого сегмента», — заметил глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.
Как государство стимулировало развитие МСБ?
Для того чтобы исправить этот дисбаланс с долей МСБ в ВВП, в Казахстане было запущено несколько механизмов для стимулирования развития бизнеса, особенно для МСБ.
Одна из крупных инициатив – создание программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». В прошлом году было принято решение о продлении программы до 2025 года. За счет «ДКБ-2020» предприниматели имеют возможность получать доступные финансовые ресурсы по более низким ставкам, чем есть на рынке, получают гарантии по кредитам от фонда «Даму», а также у бизнеса есть доступ к консультациям по ведению дела.
Особую поддержку от государства получил и малый бизнес, который с 1 января 2020 года освободили от уплаты налога на прибыль. В правительстве отмечают, что эта норма будет действовать до 2023 года.
К тому же не стоит забывать, что 1 января 2019 года была запущена налоговая амнистия. По предварительным данным, амнистией воспользовались порядка 46% должников субъектов МСБ (42 тыс. из 91,9 тыс.), которые выплатили 13 млрд тенге налогов. Им списано 4,4 млрд тенге штрафов и пеней.
Несомненно, предпринимаемые государством меры по поддержке МСБ оказывают положительное влияние на бизнес. Но логично, что они не гарантируют бизнесу успех в производстве качественных товаров и услуг, не являются гарантом стабильного роста спроса на продукцию.
Для того чтобы бизнес-проект был успешным, предпринимателю необходимо не только иметь уверенность в своих силах, получать доступное финансирование, им также нужно обладать определенными знаниями. Знания и навыки, которые обычно требуются для бизнеса, затрагивают многие сферы: маркетинг, экономику, финансы и, несомненно, налоговое право.
Стоит ли говорить о том, что многие предприниматели принимают бизнес-решения спонтанно и зачастую необдуманно. В результате бывает так, что у владельцев бизнеса не получается грамотно выстроить стратегию компании, вывести обороты организации «в положительную зону» и тем более добиться экспансии на новые рынки.
Поэтому для развития бизнеса предприниматели пытаются получить высшее экономическое или бухгалтерское образование, которое зачастую дает только теоретические знания. Также на рынке есть множество курсов, семинаров, которые помогают в получении знаний по бизнесу, но они все платные и зачастую доносятся сложным, непонятным языком.
Не упустите свой шанс
Возможность получить качественные практические знания предоставляет АТФБанк совместно с Республиканским Центром помощи предпринимателям. С 13 января по 20 февраля в Казахстане проходит масштабный выездной бизнес-тур по крупным и малым городам страны. Предприниматели могут посетить бизнес-встречи совершенно бесплатно, для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте: https://seminar.rcpp.kz/. Полная информация о городах и датах проведения мероприятий доступна на сайте АТФБанка.
Организаторы предполагают, что этот уникальный по масштабности проект охватит не менее 15 тыс. участников в 32 городах Казахстана.
В Алматы семинар прошел 24 января, во Дворец спорта им. Балуана Шолака пришло порядка 5 тыс. человек. В зале присутствовали как уже действующие предприниматели МСБ, так и стартаперы, а также бухгалтера различных компаний.
Главным спикером на всех встречах с региональными бизнесменами, как и сегодня, стал Дмитрий Казанцев, лучший казахстанский эксперт и консультант в вопросах финансов и налогов. Он же сооснователь и директор Республиканского Центра помощи предпринимателям (РЦПП) и автор серии книг «О налогах простым языком», президент Ассоциации предпринимателей и бухгалтеров.
Дмитрий ежегодно организовывает выездные конференции «О налогах простым языком», где рассказывает о нововведениях в налоговом законодательстве. В этом году тематика встречи с предпринимателем благодаря участию в проекте экспертов от АТФБанка еще шире – затронута не только тема налогов, но и другие топовые финансовые темы, интересующие МСБ.
Почему АТФБанк?
АТФБанк неспроста стал соорганизатором встреч с главой РЦПП. Около трех лет назад банк сменил свою стратегию и стал ориентироваться на поддержку МСБ. Сегодня общее количество клиентов в этом сегменте в банке достигло 70 тыс. И в среднем за год в АТФБанке этот показатель прирастает на 15%, а за последние 4 года он увеличился на 32%. Что это значит? Сотни компаний, больших и маленьких, не просто сотрудничают с банком, а фактически доверяют ему свой бизнес, так как уверены в своем партнере. И немаловажно, что за счет этого выиграло и государство: как следствие, увеличились налоги в госбюджет, стало трудоустраиваться все больше людей, то есть в целом развивается экономика страны.
Вклад фининститута в развитие МСБ был оценен не только на локальном уровне. По итогам 2019 года авторитетное финансовое издание Asiamoney присудило АТФБанку награду в номинации Best Bank for SMEs – «Лучший банк для малого и среднего бизнеса».
На конференции представители банка рассказали о своих достижениях и планах. Одна из немаловажных задач, которую банк реализует в скором времени, — это запуск онлайн-платформы ATFBusiness для малого бизнеса. Это не просто самая современная версия мобильного банкинга, а настоящий подарок для индивидуальных предпринимателей — он позволит владельцам ИП, не приходя в отделение банка, открывать счета, осуществлять платежи и переводы, проверять остаток на счете, а также совершать многие другие необходимые операции cо своими финансами. К слову, вчера АТФБанк анонсировал прием заявок на регистрацию для будущих пользователей с возможностью получить специальные бонусные условия для первой сотни предпринимателей, проявивших интерес к новому мобильному приложению!
На конференции специалисты банка также рассказали о том, как разобраться в банковских продуктах для МСБ и получить финансирование бизнес-проектов в максимально сжатые сроки и с минимальным пакетом документов.
На фото: Айгул Жайлаухан
«Такие встречи помогают нам прежде всего лучше понимать предпринимателей и соответствовать их ожиданиям. Также мы уверены, что подобные конференции способствуют повышению финансовой грамотности как начинающих, так уже действующих бизнесменов. Как следствие, им потом легче управлять своими финансовыми ресурсами внутри бизнеса. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый из собравшихся участников был уверен в себе и в своих знаниях, особенно погружаясь в финансовые вопросы», — отметила Айгул Жайлаухан, заместитель директора по привлечению и операционному обслуживанию юридических лиц алматинского филиала АТФБанка.
Кстати, несомненным доказательством того, что АТФБанк всегда идет навстречу предпринимателям, является еще один очень важный факт. Банк упростил подачу документов на кредитование и существенно сократил срок рассмотрения кредитных заявок – в среднем сегодня на это нужно порядка 14 дней, но уже в этом году он сократится до 30 минут в режиме online.
Разъяснение недостоверной информации в СМИ
В Алматы Дмитрий начал свое выступление с самых резонансных тем в сфере МСБ. На мероприятии он прокомментировал налогообложение электронных платежей через карты.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.