Ожидается, что компенсации будут сделаны за счёт премии компаниям РФ при поставках углеводородов в Белоруссию.
Президент России позвонил. Иногда у нас возникают споры по отдельным вопросам, и он внёс предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти, — заявил Лукашенко.
Он отметил, что его российский коллега предложил посчитать, сколько Белоруссия потеряет от уменьшения таможенных пошлин в 2020 году к уровню 2019-го.
Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, $1 млрд, а в этом за счёт снижения пошлины получим, допустим, $700 млн, то он сказал: «Мы $300 млн компенсируем, в том числе за счёт премии [нефтяным] компаниям», — сказал Лукашенко.
Таким образом, Россия готова сохранить финансовый уровень по нефти 2019 года. Белорусский президент заявил, что подобный шаг Москвы, несомненно, является путём к развязке нынешних споров.
По его словам, потери Белоруссии от реализуемого Москвой налогового манёвра в 2020 году составят до $430 млн при объёмах поставки 24 млн тонн нефти.
Не забыл белорусский президент напомнить и о скидке на российский газ. Лукашенко считает, что голубое топливо из РФ должно стоить $90 за 1 тысячу кубометров. Он подчеркнул, что долгосрочные контракты по газу привязаны к цене на нефть, и если стоимость углеводородов падает, то должна снижаться и цена природного газа. В этой связи нынешние $127, которые платит Минск по контракту с Москвой, не являются правильными, так как «сегодня в мире такой цены нет».
Наша позиция по нефти и по поставкам газа из России абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать, — сказал президент Белоруссии.
«Надо отметить, что предложение о компенсации Белоруссии выпадающих доходов произошло после поездки главы компании «Роснефть» Игоря Сечина в Минск. Подробности переговоров не разглашались, но можно предположить, что главой «Роснефти» была озвучена заинтересованность России в приобретении белорусских НПЗ».
В таком контексте переговоры по поставкам нефти могут в скором времени успешно завершиться: если российская сторона приобретает белорусские НПЗ, то это решает все вопросы с поставкой сырья на предприятия и наполнение белорусского рынка нефтепродуктами. А для российских нефтяников эти активы решают проблему конкуренции на рынке нефтепродуктов в Европе.
«Предложение снизить премию лишь частично компенсирует снижение доходов белорусского бюджета из-за снижения пошлин. Но это позволит сторонам достичь компромисса без потери лица, без победителей и побежденных в «нефтяной войне»».
В прошлом же году надежды на то, что РФ сможет компенсировать потери от налогового манёвра практически были равны нолю. Без более тесной интеграции это было бы невозможно. И тема компенсации была по сути закрыта, так как с декабря-2019 начался торг вокруг величины премии продавцам чёрного золота.
«РФ важно в данных условиях не потерять потребителя. Кроме того, влияние могли оказать геополитические соображения. Москва всё-таки заинтересована в дальнейшей экономической интеграции с Белоруссией и укреплении союзнических отношений».
Видео дня. Ипотечный лайфхак: квартира на 1,5 миллиона дешевле
Читайте также