Считается, что понятие «шесть соток» как синоним личного огорода или сада появилось при Хрущёве. Однако впервые участки размером 600 квадратных метров для выращивания овощей и ягод стали выделять трудящимся по указанию Иосифа Сталина ещё в конце 40-х годов. Как была организована эта работа, наглядно показывает постановление Совмина СССР от 24 февраля 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих».
Если у служащих не было огорода, они могли претендовать на свой сад. Размеры участков под них зависели от места расположения: в городах — до 600 кв. метров, а за пределами населённых пунктов участки могли быть в два раза больше.
Чтобы оставить себе эти земли в бессрочное пользование, получатели садов должны были пять лет непрерывно отдать работе на своём предприятии. Это правило не касалось тех, кто ушёл с работы на пенсию или вследствие инвалидности, либо умер. При переезде в другой город садовый участок нужно было отдать, но новые владельцы возмещали прежнему его затраты (размер возмещения определяли местные власти).
Документ обязывал владельцев садов в первые три года полностью освоить участки личным трудом, в том числе посадить там фруктовые деревья и ягодные кустарники (крыжовник, малину, смородину и другие). Необходимое количество устанавливали местные власти — и если человек не выполнял это условие, сад у него забирали.
Зато были льготы: за сады и огороды рабочие не платили земельный налог, также не облагались налогом доходы с таких участков. Рабочим, пенсионерам учащимся и инвалидам войны также полагался сезонный абонемент для проезда на свои «фазенды».
Видео дня. Экономика терпит убытки из-за коронавируса
Читайте также