Пандемия коронавируса — главная угроза человечеству в 2020 году: более миллиона заразившихся, десятки тысяч погибших, и это при том, что в некоторых странах болезнь еще не достигла даже пика. Вирус отлично сохраняется на поверхностях, что превращает наличные деньги в разносчик опасной заразы. Врачи рекомендуют воздержаться от использования бумажных денег в пользу бесконтактных способов оплаты, а в случае использования — не трогать лицо и обязательно вымыть руки. Отказ же от наличных может подстегнуть цифровую экономику и окончательно закрепить долголетний тренд на отказ от купюр. Выгоды карантинного затворничества — в материале «Ленты.ру».
Из рук в руки
Наличные деньги часто являются причиной распространения заболеваний. На банкнотах спокойно могут жить микобактерии туберкулеза, возбудители пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций, кожных заболеваний, менингита, лихорадки Эбола, сифилиса, гонореи и золотистого стафилококка. Коронавирус не стал исключением — вирус может оставаться на бумаге несколько дней. Меньшие риски могут нести купюры большего достоинства, поскольку их реже используют. Также относительно безопасны монеты, потому что металл менее пригоден для жизни микроорганизмов.
Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»
Очищение огнем
Некоторые страны больше нацелены на решение будущих проблем. Например, в Турции всерьез озаботились дезинфекцией денег прямо внутри банкоматов. Для очистки купюр от заразы разработан специальный модуль, который устанавливается в банкомат. Технология пока проходит тестирование, массовое ее внедрение планируется только в 2023 году, когда пандемия, скорее всего, уже останется в прошлом.
Зараза в кармане
Российские власти тоже не остаются в стороне. В целях борьбы с распространением инфекции российский Центробанк рекомендовал кредитным организациям ограничить выдачу и прием банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции.
Регулятор уверен, что так удастся минимизировать распространение коронавируса при сохранении использования для расчетов наличных денег. Рекомендации расходятся с заявлением Госзнака: там заверяют, что бумажные рубли делают с применением специальных антисептических веществ, что делает наличные устойчивыми к вирусам и микробам.
В ЦБ утверждают, что банкам выдаются только «чистые» деньги: после поступления банкноты выдерживаются в карантине не менее двух недель. Наиболее безопасными с точки зрения риска заражения регулятор называет бесконтактные платежи. Банк России, как и ВОЗ, рекомендует чаще мыть руки и не трогать лицо при расчете наличными или при наборе пин-кода.
Abid Katib / Getty Images
Стандартных методов борьбы с вирусом некоторым россиянам показалось мало, и они начали придумывать свои. Например, в попытке уничтожить вирус одна россиянка решила прогреть наличные в микроволновке. Итог — потеря 65 тысяч рублей.
Привычка к наличке
Такого ограничения нет в Германии, где больше любят пользоваться купюрами. По данным Бундесбанка, в 2014 году около 80 процентов всех розничных покупок были оплачены наличными. Правда, с тех пор привычки немцев не сильно изменились: в настоящее время запасы наличных в стране выросли до рекордных 43,4 миллиарда евро, а в денежных хранилищах не хватает места. Берлин предлагал пойти по примеру европейских соседей и ввести лимит, но общественного одобрения власти не добились.
В США наблюдается другая тенденция. В крупных городах многие магазины попросту отказываются приниматьналичные. Безнал во многом упрощает ведение бизнеса, к тому же защищает продавцов от грабителей. При этом единой позиции в отношении наличных в штатах нет. Федеральные власти считают, что переходить на сугубо электронные способы оплаты неправильно — это ущемляет свободу американцев, а также значительно затрудняет оплату товаров и услуг малоимущим, которые зачастую вообще не имеют банковских счетов. По оценкам FDIC (федерального агентства США по страхованию вкладов), 8,4 миллиона американских домохозяйств (6,5 процента от всех домохозяйств) не совершают банковских операций.
В России безналичный расчет активно растет с 2010 года. К 2018 году объем платежей только по банковским картам взлетел в 30 раз, после чего Россия по этому показателю закрепилась на первом месте в Европе. Согласно данным Банка России, по итогам 2019 года доля безналичных расчетов в России достигла рекордного уровня и составила 61 процент.
Sean Gallup / Getty Images
Российские власти видят в коронавирусе пользу.
«Как это ни удивительно, но пандемия должна стать драйвером развития цифровой экономики в России, поскольку в сложившейся ситуации покажет важность перевода ряда процессов в онлайн», — считает вице-президент
Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев.
В первую очередь вирус придаст ускорение сегменту электронной торговли, объем которой в последние годы переваливает за триллион рублей. Мировой рынок интернет-торговли оценивается в 3,5 триллиона долларов, так что российскому рынку еще есть куда расти. Среднемировой рост в этом сегменте — 20 процентов; эксперты полагают, что российскому рынку вполне под силу расти на 10-15 процентов в год, а нынешняя ситуация может этому поспособствовать.
Почти все отечественные компании (97 процентов) традиционных отраслей экономики — от финансов и торговли до сферы услуг и строительства — применяют в своей деятельности цифровые технологии. Развитие цифровой экономики в России — одна из задач, поставленных в рамках реализации национальных проектов.
Согласно масштабным планам российских властей, к 2024 году у всех россиян должен быть свободный доступ в интернет, а крупнейшие города должны быть покрыты сетью 5G. Более того, государственные и бизнес-процессы должны пройти масштабную трансформацию, чтобы соответствовать мировым стандартам и повысить эффективность принимаемых решений. Развитие интернет-торговли поспособствует бурному развитию цифровой экономики, представить которую без активного использования бесконтактных способов оплаты невозможно. В общей сложности на развитие нацпроекта в период до 2024 года планируют потратить 1,84 триллиона рублей.
Безусловно, пандемия пока не привела к тому, что страны мира начали массово уничтожать свою валюту. Однако в сложившихся условиях безналичная оплата оказывается безопаснее для здоровья. Пандемия меняет жизни людей и вынуждает их менять свои привычки. COVID-19 в конечном итоге может стать катализатором, который активирует цифровизацию в России и приведет к росту экономики в целом.