Свыше 2700 сотрудников шахт «Заречная» и «Алексиевская» в Кемеровской области лишатся работы в ближайшее время, но трудоустроить в угольной отрасли региона возможно будет лишь чуть более 1000 горняков. Об этом NEWS.ru сообщили в администрации Кузбасса.
Проблемы на шахтах «Заречная» и «Алексиевская» начались с признания банкротами как самих предприятий, так и их бенефициара — ООО «Инетрконсалтинг», ранее связанного с российско-украинским бизнесменом Виктором Нусенкисом, который проявил интерес к угольной отрасли Кузбасса в конце 1990-х годов.
Также власти региона, сославшись на конкурсных управляющих предприятий-банкротов, признали, что «в 2020 году запланирована оптимизация деятельности, затрагивающая, в том числе, штатную численность сотрудников». Всего с шахт «Заречная» и «Алексиевская», будет сокращено 2714 человек.
В частности, с 6 апреля с шахты «Алексиевская» уволят 423 работника, а до 27 апреля — 2291 сотрудника «Заречной».
При этом, власти Кузбасса фактически признали, что больше половины из оставшихся за воротами горняков не смогут устроиться на другие предприятия угольной отрасли региона.
На сегодняшний день угольные компании (предприятия) Кузбасса подтвердили наличие 1067 вакантных мест для трудоустройства высвобождающихся работников предприятий, — прокомментировали в пресс-службе администрации региона.
Однако чиновники уверены, что смогут избежать повторения массовых шахтёрских протестов в регионе по образцу 1980-1990 годов, «поскольку политическая, социальная и экономическая ситуация в стране в настоящее время иная».
Видео дня. Малоимущим семьям раздадут 36 тонн овощей