Кризисная ситуация, в которой мировая экономика оказалась из-за пандемии коронавируса, станет серьезным вызовом для международного сообщества и принесет «беспрецедентные потрясения», заявили экономисты журналу Foreign Policy.
«Главная опасность заключается в том, что этот органичный и корыстный отход людей и фирм от глобализации усугубят политики, которые воспользуются страхом перед открытыми границами. Они могут навязать торговле протекционистские ограничения и ограничить передвижения людей под предлогом охраны здоровья», — говорит главный экономист
Международного валютного фонда Гита Гопинат.
При этом она отметила, что мировое сообщество способно предотвратить такой исход и «сохранить дух международного единства».
«Странам придется искать более прочный баланс между преимуществами глобализации и необходимой опорой на собственные силы», — пояснил он.
По мнению президента Института мировой экономики имени Петерсона Адама Позена, пандемия усугубит долгосрочную стагнацию и разрыв между богатыми странами и остальным миром.
Сфера финансов и торговли будет чрезмерно полагаться на американский доллар, что «усилит недовольство». Кроме того, в будущем «экономический национализм» приведет к тому, что государства станут все чаще и больше отгораживать свои экономики от внешнего мира.
В свою очередь, профессор истории и директор Европейского института при Колумбийском университете Адам Туз подчеркнул, что беспрецедентные и катастрофические последствия начавшегося экономического спада «не поддаются подсчетам».
«В этом мире возникло что-то новое. И ужасное», — считает он.
Согласно прогнозам Туза, после пандемии «многие магазины уже не откроются, а рабочие места будут потеряны безвозвратно».
Как отметила профессор Школы бизнеса имени Хааса Калифорнийского университета в Беркли Лаура д’Андреа Тайсон, пандемия повлечет за собой масштабные экономические изменения. Так, ускорятся процессы цифровизации и автоматизации на работе, исчезнет немало рабочих мест средней квалификации, изменится состав ВВП, ускорится рост нестандартной и непрочной занятости.
Когда начнется подъем экономики, увеличится спрос на полицейских, пожарных, медиков, сотрудников сферы логистики и других работников, оказывающих жизненно важные услуги.
«В этих областях появятся новые вакансии, будут расти зарплаты и расширятся различные льготы», — добавила она.
«Пожалуй, чрезвычайные выплаты людям, на которые пошли многие страны, это путь к безусловному базовому доходу», — цитирует его Foreign Policy.
Более того, пандемия может стать стимулом для создания новых международных институтов, которые позволят лучше распределять риски между государствами, заметил он.
Как считает научный сотрудник Института Азии при Национальном университете Сингапура Кишор Махбубани, кризис ускорит поворот глобализации в сторону Китая.
Видео дня. Москва не будет вводить продуктовые карточки