Спрос на вторичном рынке жилья в Москве снизился на 40% с введением режима самоизоляции из-за коронавируса, так как этот сегмент недвижимости ограничен в возможности заключать онлайн-сделки и на него не распространяются меры поддержки государства, сообщили в среду эксперты.
«Количество запросов на вторичную недвижимость Москвы в нашей базе упало с введением самоизоляции на 40%. Тем не менее люди продолжают просматривать объявления. Сейчас можно связаться с собственником, который покажет квартиру онлайн, с помощью камеры на смартфоне. Узнать все параметры квартиры, провести переговоры о цене. Даже собрать документы можно онлайн», — сказал ТАСС генеральный директор портала «Мир квартир»
Павел Луценко.
Однако далеко не все решаются на покупку исходя только из онлайн-просмотра, тем более провести сделку с передачей денег сейчас невозможно, если у покупателя нет цифровой подписи, подчеркнул эксперт.
«Что же касается Троицкого и Новомосковского административных округов, где вторичный сегмент только развивается, то на данный момент, за редким исключением, сделки здесь проходят только на «первичке», — приводятся в сообщении слова руководителя аналитического центра «ИНКОМ-недвижимости»
Дмитрия Таганова.
Преимущества новостроек
Среди причин того, почему покупатели в режиме самоизоляции, несмотря на общий низкий уровень спроса во всех сегментах рынка недвижимости, начали чаще отдавать предпочтение новостройкам, эксперт назвал наличие у застройщиков «дополнительных козырей».
«Во-первых, у них уже налажены технические возможности для дистанционного проведения сделок, а также передачи документов на регистрацию прав собственности в электронном виде. В особенности это касается крупных игроков отрасли, как раз занимающихся застройкой присоединенных к столице территорий. Во-вторых, на первичном рынке начала действовать новая программа господдержки, благодаря которой можно оформить ипотеку по сниженным ставкам», — сказал Таганов.
При этом со снятием ограничительных мер спрос и активность на вторичном рынке возобновятся, уверен Луценко. Однако уровень спроса будет сильно зависеть от экономической ситуации в стране, которая сейчас меняется стремительно, добавил он.
«От того, сколько бизнесов разорится, сколько людей потеряет работу и доход, будет зависеть, насколько люди будут готовы покупать квартиры и брать ипотеку. Пока прогноз не очень благоприятный, ведь льготная ипотека под 6,5%, объявленная президентом, распространяется только на первичку», — отметил эксперт.
Сравнение с прошлогодним падением
Спрос на вторичное жилье с начала самоизоляции в Москве, однако, снизился не так сильно, как в прошлом году с середины весны до конца лета, сообщили в «Инком-недвижимости». По данным компании, тогда из-за реформы долевого строительства, на фоне прогнозов о существенном росте цен на новостройки, вторичный рынок старой Москвы не досчитался 30% потенциальных сделок от общего их объема, а в Новой Москве доля покупателей, отдавших предпочтение сегменту новостроек, была еще больше — 43%.
С 29 марта режим самоизоляции из-за распространения коронавируса распространился на всех жителей Москвы независимо от возраста. Покидать квартиру стало допустимо только для обращения за экстренной медпомощью, поездок на работу, посещения ближайших магазинов и аптек, выгула домашних животных (на расстоянии до 100 м от места жительства), выноса мусора. А с 15 апреля в столице ввели систему цифровых пропусков для передвижения на любом личном и общественном транспорте.
Видео дня. Нефть ниже, доллар выше