В последнее время на экспертном уровне в России начались разговоры о деноминации национальной валюты. Сторонники реформы считают, что она выявит незадекларированные доходы и снизит количество зарплат в конвертах. Например, один из экспертов заявил, что от рубля надо отрезать два нуля. Доллар будет стоить 70 копеек, а зарплата в 50 тысяч превратится в 500 рублей. Аналитик считает, что в стране рекордно вырос объем наличных, а компании активно возвращаются к серым схемам расчетов.
Более того, проведение деноминации может сильно ударить по рублю, потому что многие примут её за девальвацию. В итоге люди будут скупать валюту, чтобы переждать денежный переход, активизируются мошенники. Замена денег потребует вложений со стороны банков и бизнеса, потребуется новая аппаратура.
«Целый ряд стран, начиная с Китая, вводит альтернативу наличным деньгам в виде цифровых денег центрального банка. Этот тренд сегодня намного более актуален, чем мифическая потребность деноминации», — заявил эксперт.
Однако, он отметил, что новые купюры могли бы символизировать прочную российскую экономику. Банкноты можно украсить портретами достойных россиян: Пушкина, Гагарина, Столыпина и др.
«Экономическим реформам в России скоро тридцать лет. Пора ставить точку. Рубль меняется на любую валюту, нет дефицита товаров, низкая инфляция, низкие процентные ставки, доступный кредит, развитый рынок акций. Уже пора вернуть уважение к копейке и придерживаться политики сильного рубля», — сказал аналитик.