После того как в начале недели нефть начала дорожать, рубль последовал за ней, укрепившись с 71,3 единицы за доллар в понедельник до 70,7 в среду. Но аналитики предупреждают, что нынешние нефтяные котировки нельзя назвать устойчивыми. «Газета.Ru» выяснила, почему даже несмотря на в целом позитивный фон цены на нефть не могут стабилизироваться и что будет с рублем к концу лета.
Позитивные новости в начале этой недели позволили нефти заметно подрасти в цене: уже во вторник в ходе торгов Brent доходила до отметки $44,84 за баррель.
в этом событии хорошо было буквально все: не только объемы фонда и его структура с учетом всех потребностей, но и согласованные действия всех стран, в особенности северных «консерваторов».
Учитывая, что Европа является важным потребителем энергоносителей, в целом это событие дает основания поверить в расширение спроса на нефть.
рынок позитивно воспринял новость о том, что квоты на добычу черного золота в августе вырастут меньше, чем это оговаривалось в апрельском соглашении: вместо 7,7 млн баррелей в сутки они закрепятся на уровне 8,2 млн «бочек» (сейчас это 9,7 млн).
Не удержались
Несмотря на все позитивные сигналы, баррель Brent не только не смог вырасти до психологически важной отметки в $45, но и не сумел закрепиться на уже достигнутом уровне: в ходе торгов в среду «бочка» этого сорта подешевела до $43,77 и, по мнению большинства опрошенных «Газетой.Ru» аналитиков, продолжит дешеветь и дальше.
По мнению аналитика, свои коррективы могут внести локальные негативные новости по линии США-Китай, а также статистика по ключевым макрорегионам. В результате
в ближайшие недели нефть может подешеветь и остаться в диапазоне $38-42 за баррель.
А к более устойчивым уровням выше $40 нефть сможет вернуться только к концу третьего квартала этого года.
При этом во «Фридом Финанс» сохраняют прогноз о ценах на Brent на уровне $55 за баррель, но, по словам Александра Осина, этот показатель может быть достигнут только к концу 2020-го.
Немного позитивнее ситуацию на сырьевом рынке оценила Анна Бодрова из ИАЦ «Альпари». Как указала аналитик, нефть уже вошла в устойчивый коридор $40-45 за баррель и в целом может продолжить движение к его верхней границе даже после начавшейся коррекции. Но чтобы Brent перескочила предел в $45, нужен яркий и стабильный спрос на сырье.
Рубль вслед за нефтью
Российская валюта поначалу стала расти вслед за нефтью, хоть и с небольшой задержкой. По словам Александра Осина из «Фридом Финанс», рубль немного запоздал из-за того, что вырос спрос на евро по отношению к доллару — для рубля это типичная ситуация. При этом специалист отметил, что его настораживает то, что вслед за частичным укреплением рубля не начали расти котировки акций российских компаний топливно-энергетического комплекса.
в ближайшие полтора месяца курс рубля вернется в коридор 71-74 единицы за доллар США.
К упомянутым рискам Анна Бодрова из «Альпари» добавила дефицитный бюджет и стрессовые разговоры о его вероятном секвестре: по ее мнению, в таких условиях относительно здоровый курс составляет в районе 73 рублей за доллар.
Несмотря на вышеперечисленные риски, во «Фридом Финанс» считают, что к концу августа доллар с вероятностью 60% будет стоить в диапазоне 69,2-72,6 рубля, а вот у евро разбег гораздо больше: от 77,05 до 86,1 рубля.