Аналитики «Дом.РФ» в совместном исследовании с компанией Frank RG пришли к выводу, что уровень одобрения ипотечных кредитов практически вернулся на допандемийный уровень. В августе топ-20 российских банков приняли 604,5 тысячи заявок на оформление ипотечных кредитов и при этом одобрили 62% поданных заявлений, а процент одобрения в сегменте ипотеки с господдержкой оказался даже выше — 68,4%.
Теперь то ли «Дом.РФ» и Frank RG провели подсчеты по-другому, нежели НОСТРОЙ, то ли ситуация изменилась, хотя не исключено, что вторая волна пандемии быстро вернет все обратно.
Понятно, что за судьбой льготной ипотеки особенно пристально следят в крупных городах, в первую очередь в Москве, где, согласно данным столичного Росреестра, которые есть в распоряжении Business FM, каждая шестая сделка на первичном рынке жилья регистрируется именно по программе госсубсидирования ставок: за период с 17 апреля по 15 сентября 2020 года в городе зарегистрировано 3164 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5% и менее.
Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве: «Процедура оформления ипотеки, в том числе по льготной ставке, включает в себя несколько этапов, среди которых отправной точкой для заемщика является выбор банка, сбор необходимых документов, получение одобрения суммы кредита, а также заключение ипотечного договора. Эту последовательность, условно говоря, можно назвать выдачей или оформлением ипотеки. Следующим шагом является как раз регистрация залога на основании такого кредитного договора в Росреестре. Таким образом, поскольку процедура оформления ипотеки занимает разные временные промежутки на каждом этапе, сравнивать показатель выданных льготных ипотечных кредитов с количеством внесенных в ЕГРН записей представляется некорректным».
Всего же с мая по август нынешнего года столичный Росреестр внес в реестр недвижимости более 20 тысяч (20 169) сведений о регистрации договоров долевого участия в строительстве.