Китай выбивается в лидеры мирового развития, и это вынуждены признать не только его давние партнеры, но и государства, которые ранее ориентировались на США. КНР и 14 государств заключили договор о создании самой масштабной на планете зоны свободной торговли. Ранее с подобной инициативой выходили США, но ее явно перехватил Китай.
Соглашение о свободной торговле «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП) подписали помимо Китая десять государств АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. В сумме в этих странах проживает около 2,2 миллиарда человек.
При этом Пекин смог перетянуть на свою сторону не только колеблющиеся страны АСЕАН. Те и так давно ориентировались своими небольшими рынками на Поднебесную. Самые верные союзники Вашингтона Япония, Южная Корея и даже представители англосаксонского мира в лице Австралии и Новой Зеландии сегодня решили более тесно сотрудничать с Китаем.
— Китай сегодня собирает силы. Но я бы вспомнил слова Обамы, что правила международной торговли должны писать Соединенные Штаты и без Китая. Так он говорил всего несколько лет назад при заключении Транстихоокеанского партнерства. И в том соглашении места для КНР не было.
Но сама суть ТТП была в том, что американские компании должны были иметь приоритет на рынках Азии. Сейчас же этого нет, условия достаточно равнозначные.
Но самое главное, что в нынешнем ВРЭП оказались страны, которые всегда ориентировались на США, это Япония и Австралия. Что они делают в новом договоре? Да они просто идут за собственной выгодой. В противном случае они столкнутся с неприятными последствиями, что правила торговли в регионе будет писать только Китай.
КНР как сильнейшая экономически страна в мире достаточно развил свое производство, чтобы пропагандировать свободную торговлю. В этом плане он уверен за своего производственника.
«СП»: — Но раньше все страны были готовы присоединиться именно к американскому проекту.
— Тогда американская экономика выглядела неплохо, она успешно справлялась с кризисом 2014-16 годов. Сейчас же по итогам лета 2020-го видно, что Китай может управлять своей экономикой, а в США идет борьба за то, кто и как это будет делать и будет ли вообще.
Вместо плана преодоления экономического кризиса в самой Америке разразился политический кризис.
«СП»: — Для чего соглашение о ВРЭП нужно другим странам помимо Китая?
— Японии соглашение нужно, чтобы ее просто не выкинули с рынка высоких технологий. Китайцы неплохо справляются с изобретением электроники в области робототехники.
Австралии соглашение нужно, чтобы защитить поставки в Китай сырья. Ведь на этом рынке постоянно подпирают страны Евразии, в том числе и Россия. К тому же Москва может гарантировать продажу сырья, что никакой американский флот не перекроет пути. И это — очень важно. Австралия и Новая Зеландия играют в сторонников США, поэтому все последние годы выглядели для Китая как рискованные поставщики.
И надо прямо сказать, что рынки Юго-Восточной Азии испытывают трудности. Все последние годы про них писали, как они растут. Но после 2020 года они в принципе не могут расти без Китая.
«СП»: — То есть расклад сил в мире меняется?
— Мы видим, что США больше не могут быть глобальным лидером. В Китае же сегодня даже начался рост. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но факт, что китайцы могут управлять своей экономикой. В США средний класс сокращается, а в Китае будет расширяться.
Страны АСЕАН еще долго бы раздумывали. Но пандемия коронавируса обнажила все проблемы. Они поняли, что надо идти за экономиками-локомотивами. Китай потому и смог создать соглашение, что его рынок обеспечивает рост, тянет за собой другие экономики.
Это очень важное изменение. Китай теперь лидер роста мировой экономики. Все будут ориентироваться на него, а не на США или Евросоюз.
«СП»: — Насколько масштабные эти изменения?
— Смена экономического лидера происходит впервые за 140 лет. Кризис 1873-80 годов был очень болезненным для мира. Тогда динамику мирового развития стали определять Соединенные Штаты, а не Великобритания. И вот сейчас снова мы наблюдаем смену лидера. И правительства государств Тихого океана это признали на официальном уровне и потому подписали соглашение с Китаем.