«После резкого спада в 2020 году мы прогнозируем, что рост реального ВВП России незначительно восстановится до 2,3% в 2021 году, поскольку цены на нефть останутся низкими. Экономические последствия пандемии вместе с бюджетными мерами приведут к большому дефициту бюджета, прогнозируется постепенная бюджетная консолидация в ближайшие годы. В результате государственный долг вырастет до чуть более 20% ВВП к концу 2021 года по сравнению с 13,9% в 2019 году «, — приводятся в сообщении слова аналитика по суверенному рейтингу России Moody’s Эван Вольманн (Evan Wohlmann).
В настоящее время Moody’s оценивает суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне «Baa3» со стабильным прогнозом. В апреле агентство скорректировало прогноз динамики ВВП РФ на текущий год до падения на 5,5% с ожидавшегося ранее роста на 0,5%; в 2021 году ожидалось восстановление экономики на 2,2%.
Кредитный профиль России поддерживается ее надежным государственным балансом, большой и относительно богатой экономикой и сильной внешней позицией.
Агентство отмечает, что основными проблемами для кредитного рейтинга России являются низкий потенциал экономического роста, учитывая институциональные ограничения, которые сказываются на деловой среде, и неблагоприятные демографические тенденции.
По мнению аналитиков агентства, Россия также подвержена рискам, связанным с геополитической напряженностью и санкциями.
«Постоянный риск введения новых и кодификации существующих санкций сказывается на инвестиционных перспективах», — добавляет Moody’s.
Видео дня. Новые правила получения налогового вычета по ипотеке