Схемы увода денег с помощью банкомата весьма стандартны. Например, мошенники устанавливают на них дополнительное оборудование: камеры, направленные на клавиатуру, специальные накладки, считыватели на картоприёмниках. Об этом рассказал агентству «Прайм» старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов. По его словам, такой вид мошенничества с использованием специального оборудования называется скиммингом.
«Стоит отметить, что подобные устройства легко выявляются. Почти каждый человек сегодня машинально проверяет банкомат на наличие «внештатных» устройств и старается пользоваться надежными банкоматами в специальных зонах в ТЦ или в круглосуточных зонах офисов банков. Большинство граждан обходит стороной старые банкоматы, которые стоят в каком-нибудь закутке небольшого круглосуточного магазина», — отметил специалист.
Кроме того, подавляющая доля банковских карт имеет защиту в виде чипа, что делает скимминг достаточно неэффективным видом мошенничества.
Случается, что преступники взламывают банкомат, что позволяет им проводить операции как бы с согласия клиента.
«Например, мошенники вводят данные для оплаты, а следующий клиент авторизует карту и теряет деньги. Однако данный вид мошенничества достаточно сложный с технической точки зрения. Этот процесс требует серьёзной подготовки и длительного доступа к банкомату или к защищенному каналу связи», — подчеркивает эксперт.
«Гораздо более простым и эффективным способом мошенничества выступают рассылка СМС-сообщений от лица банка с похожим номером и фишинг, направленный на получения кода, необходимого для оплаты», — резюмирует Ферапонтов.