МИД РФ
«Я думаю, что мы будем защищать нашего партнера Белоруссию, мы будем помогать нашим союзникам. А то, что придумывают западники против Белоруссии, вызывает абсолютно негативные эмоции. Потому что прежде всего надо провести расследование того, что произошло, а потом думать над тем, как на это реагировать, а не делать поспешные заявления», – цитирует РИА «Новости» Биричевского.
При этом он подчеркнул, что подход Москвы «заключается в том, чтобы не принимать импульсивных мер», в том числе относительно транзита российского газа.
Говоря о возможности зеркального ответа в случае введения ЕС санкций против Минска, затрагивающих транзит российского газа, Биричевский отметил: «Мы не можем реагировать на те меры, которые введены в отношении другой страны, нам нужно обсудить это с партнерами и посмотреть, что мы можем сделать».
Также Биричевский отметил, что Россия изучает возможность ответных экономических санкций против США.
«Те дипломатические шаги, которые были реализованы, хорошо известны, а что касается экономических ответных мер, нам главное – не навредить собственным производителям, не навредить нашим компаниям. И там, где остается поле для сотрудничества, я думаю, нам необходимо продолжать взаимодействие», – добавил он.
Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве» и «угоне» лайнера. В Международной организации гражданской авиации (ИКАО) заподозрили власти Белоруссии в нарушении Чикагской конвенции (о международной гражданской авиации), открыв расследование в связи с инцидентом. Россия выступила за честное и транспарентное расследование незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.
Агентство отмечает, что под санкции подпадет и «производитель шин, предприятие по производству удобрений, а также производитель красок».
Серьезными последствиями могут обернуться, например, ограничения ЕС и США на инвестиции в Белоруссию. По словам политолога, из-за этого Минск может попросить Москву дать «то, что он недополучает из-за этих ограничений». Тимофеев напомнил, что европейское объединение уже заморозило инвестиционную помощь Белоруссии на сумму в размере трех миллиардов евро.
Однако гораздо более худшими последствиями может обернуться введение мер против крупных белорусских предприятий. Например, при угрозе вторичных санкций со стороны Вашингтона российские компании будут вынуждены прекратить сотрудничество с белорусскими.
РИА Новости
«Санкции против системообразующих компаний нанесут серьезный урон белорусской экономике. Возможно, в этом случае Москве придется оказать Минску помощь — и тогда она сама понесет серьезные издержки», — заключил Тимофеев.
Среди других мер, которые ЕС и США могут ввести против Минска, эксперт назвал санкции против высокопоставленных чиновников.
На очередной пакет экономических санкций против Белоруссии со стороны Запада будут вынуждены реагировать власти страны. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью газете «Коммерсантъ».
РИА Новости
«Мы (власти Белоруссии — прим. ИА REGNUM) очень серьезно относимся к заявлениям о том, что планируется четвертый пакет санкций против ряда чувствительных отраслей нашей экономики, — сказал Макей. — Будем реагировать на эти вещи».
При этом министр иностранных дел Белоруссии не уточнил, о каких именно мерах идет речь.
В Белом доме ранее заявили, что Соединенные Штаты и Евросоюз разрабатывают адресные санкции в отношении некоторых белорусских граждан. Вашингтон также намерен вернуться к ограничениям против девяти государственных предприятий республики.
«Это не критично, но это болезненно», — сказал Кирилл Коктыш в интервью РИА Новости.
Эксперт подчеркнул, что любые ограничения экспортных возможностей всегда ощущаются. Плюс ко всему жесткость таких санкций будет зависеть от предстоящего российско-американского саммита, добавил он.