Фото: Per-Anders Pettersson / Getty ImagesPer-Anders Pettersson / Getty Images
Рост в первую очередь связан с подъемом экономической активности в нескольких крупных государствах (США, Китай), а вот развивающиеся страны, в том числе Россия, и страны с формирующимся рынком продолжают испытывать трудности.
Пандемия коронавируса привела к росту неравенства в мире. Усилия по сокращению бедности сведены на нет, а в странах с низкими доходами населения наблюдается отставание с вакцинацией, долгосрочные проблемы усугубились.
В США ожидается рост ВВП на 6,8 процента, что выше, чем в других развитых странах. В Китае прогноз составляет 8,5 процента из-за удовлетворения отложенного спроса.
В отдельной группе стран за счет роста цен на сырьевые товары ожидается рост на 6 процентов. Если же страны отказываются от продолжения экономической поддержки и отстают по темпам вакцинации, то средний рост останется на уровне 4,4 процента. В 2022 году экономика последней группы стран вырастет на 4,7 процента, но объем производства все равно останется на 4,1 процента ниже по сравнению с допандемийными прогнозами.
В странах с низким уровнем дохода рост экономики станет самым медленным — 2,9 процента — за последние 20 лет, кроме прошлого года. В 2022-м он повысится до 4,7 процента, но объем производства будет на 4,9 процента ниже, чем ожидалось.