Как говорится в его тексте, сложность доступа товаров небольших производителей на полки в торговых сетях, а также доминирующее положение крупного ритейла является одной из проблем отрасли в регионах.
В связи с этим в комитете Совфеда по экономической политике подготовили инициативу, которая должна помочь сбалансировать конкуренцию в торговле между представителями малого и среднего предпринимательства и крупным бизнесом. Предложение об ограничении работы торговых сетей в выходной день или в режиме 24 часа сформирована в ответ на запрос регионов.
Так, предлагается запретить торговым сетям работать в выходной день или в режиме 24 часа, что должно открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек и предоставить доступ местным производителям к каналам торговли. Однако ряд экспертов указывают, что данная мера носит директивный характер и мало соответствует представлениям о рыночной экономике.
«Это прерогатива предприятий решать, когда они хотят работать, а когда — нет. Директивные решения власти могут давать лишь государственному бизнесу», — пояснил директор Центра конъюнктурных исследований
НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Ранее издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова сообщило, что 2020 год стал «по-настоящему золотым» для продавцов и производителей продуктов.