Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, предусматривает создание на базе ЦБ централизованного информационного сервиса «Платформа «Знай своего клиента», через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов и их контрагентов и использовать ее при реализации процедур «противолегализационного» контроля.
Эти критерии, в частности, должны будут основываться на информации о видах и характере деятельности юрлиц и ИП, об операциях по их счетам в банках, об учредителях и руководителях, об аффилированности с другими юрлицами или ИП, осуществляющими подозрительные операции, о количестве банковских счетов (вкладов, депозитов), а также информации, поступающей от федеральных органов исполнительной власти.
Законопроект предусматривает дифференцированный подход при обслуживании клиентов, которые отнесены кредитной организацией к тому или иному уровню риска, а также клиентов, которые отнесены к высокому уровню риска одновременно кредитной организацией и Банком России. При этом в целях осуществления кредитными организациями внутреннего «противолегализационного» контроля им предоставляется право использовать информацию ЦБ в качестве дополнительного фактора, влияющего на оценку уровня риска клиента.
Причем в отношении клиента с высоким уровнем риска, отнесенного к такой группе только кредитной организацией, сохраняется действующий в настоящее время правовой инструментарий, указывают разработчики. Более строгие меры предусмотрены только для тех случаев, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели также отнесены к высокому уровню риска и Банком России, поясняют они.