По ее словам, ЦБ приступает к «обзору» (пересмотру) денежно-кредитной политики (ДКП) — включает несколько элементов, основные из которых: управление ключевой ставкой и нормой обязательного резервирования для банков.
Международные организации рекомендуют пересматривать ДКП каждые пять лет. ЦБ последний раз делал это в конце 2014-го, когда отказался от обязательных валютных интервенций и привязки курса рубля к бивалютной корзине, перейдя к плавающему курсу.
Ожидается, что в первую очередь ЦБ откажется от нынешнего подхода к регулированию уровня инфляции. Сейчас регулятор имеет целевое значение (таргет) в четыре процента годовых, однако в последнее время соблюдать его не удается.
По словам Набиуллиной, будет изменена «форма таргета», однако, как именно это произойдет, глава ЦБ не уточнила. Один из возможных вариантов заключается в допущении определенного отклонения от цели, например, на один процентный пункт.
К другим рискам, по мнению главы ЦБ, относятся «структурные изменения на рынке труда» (рост безработицы), масштабные инвестиции банков в развитие экосистем и «зеленый переход» в Европе и США, способный изменить структуру внешней торговли.