Снижение стоимости основных ингредиентов «борщевого набора» может произойти в конце июля-августе после сбора нового урожая. Это следует из пресс-релиза Минэкономразвития, в котором ссылаются на замминистра сельского хозяйства Оксану Лут.
В Минэкономразвития состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждалась ситуация с
Как заявил накануне Росстат, рост цен на овощи в России с 22 по 28 июня в целом замедлился по отношению к предыдущему отчетному периоду, лук стал дешевле. Однако стоимость моркови поднялась в 2,4 раза по отношению к концу 2020 года, а картофеля — в 2 раза.
«Ускоренный рост цен продолжается на товары плодоовощной группы, прежде всего на картофель и морковь, однако темпы начали замедляться по сравнению с предыдущими неделями. Как пояснила замглавы Минсельхоза России Оксана Лут, это связано с сокращением внутренних запасов продукции в преддверии поступления нового урожая», — говорится в сообщении Минэкономразвития.
Там также указано, что в ряде регионов сельхозпроизводители уже начали убирать картофель, основные объемы удастся собрать в июле-августе. Основные ингредиенты «борщевого набора» в настоящее время импортируются.
Как заявил директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, Стоимость многих продуктов питания осенью повысится как минимум на 7,5%.