«К сожалению, переговоров [с Россией о продлении контракта на транзит после 2024 года] нет. А переговоры с германским правительством о продлении контракта с «Газпромом» тоже неуместно вести. Нужно вести эти переговоры с «Газпромом», — сказал он в интервью «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом).
Видео дня
При этом, добавил Витренко, Киев настаивает на том, чтобы «параллельно, а лучше вообще до того, как начнутся переговоры с «Газпромом», шли переговоры с европейскими компаниями».
«Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы европейские компании, а не только «Газпром», бронировали мощности. И, кстати, не после 2024 года, а сейчас», — пояснил он свою точку зрения.
22 июля ФРГ и США выступили с совместным заявлением о том, что Германия будет добиваться продления договора о транзите газа через Украину после 2024 года. Страны указали, что консультации должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября. В тот же день глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил возможность увеличения объема транзита сверх текущих обязательств после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году. Но этот вопрос должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам, заявил он журналистам. Миллер подчеркнул, что участие немецких партнеров в переговорном процессе полностью обоснованно, учитывая обозначенные Евросоюзом планы по декарбонизации экономики.
12 июля президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказал опасения, что его страна может быть «отключена от транзита газа, а также в целом от газа» в случае запуска трубопровода «Северный поток — 2». Собеседница заверила его, что Украина для ФРГ останется государством-транзитером «даже в том случае, если «Северный поток — 2″ будет достроен». Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев подаст иск в Стокгольмский арбитраж, если Москва остановит транзит через газотранспортную систему его страны.
Компании «Нафтогаз» и «Газпром» 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме «качай или плати» составляет 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. В рамках пятилетнего контракта на транзит Украина получит более $7 млрд. В 2020 году через территорию этой страны в ЕС было транспортировано 55,8 млрд кубометров российского газа, что является самым низким показателем за семь лет.