«Физическое завершение строительства трубопровода [«Северный поток — 2″] было, я думаю, свершившийся факт», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей.
Он также заявил, что Вашингтон в настоящее время работает с Берлином, чтобы ограничить зависимость европейской энергетической системы от России после завершения и ввода в строй СП-2. При этом Блинкен отдельно подчеркнул, что около 90% трубопровода было завершено во время президентства Дональда Трампа.
«Я думаю, что у нас есть возможность сделать что-то положительное с плохим наследием, которое мы получили», — добавил глава американского внешнеполитического ведомства.
«Применение санкций к этой организации и ее директору, по нашему мнению, ничего не изменило бы с точки зрения физического завершения проекта», — пояснил глава Госдепартамента США.
«Президент Байден специально подчеркнул, что прекрасно понимает риски и точно гарантирует Украине максимальные гарантии ее безопасности», — сказал Подоляк.
Днем ранее Зеленский в интервью Axios возмутился тем, что узнал из прессы, а не напрямую от «американских партнеров», что Байден решил оставить попытки блокировать трубопровод.
«В конце концов, я все еще верю, что Байден — это [Майкл] Джордан в политике, который убаюкивал соперников ложным предчувствием победы, а затем забирал эту победу в самую последнюю минуту», — признался украинский лидер.
Попытки Киева воспрепятствовать реализации проекта СП-2 объясняются опасениями, что Москва может прекратить транзит газа через Украину, которая, в таком случае, будет терять по $3 млрд ежегодно.
О том, что Россия завершила укладку по дну Балтийского моря первой нитки газопровода «Северный поток — 2», сообщил тремя днями ранее российский лидер Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Прокомментировал он и сопротивление ряда западных политиков строительству трубопровода, напомнив, что Белый дом хочет выстроить «благообразные взаимоотношения» с партнерами в Европе, которая, в свою очередь, выступает в поддержку СП-2.
«Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», — выразил надежду Путин.
Помимо этого, президент России резко отреагировал на возмущение Вашингтона и Брюсселя тем, что после запуска СП-2 Москва может сократить транзит газа через территорию Украины.
«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить, что ли?», — сказал Путин.
Путин отметил, что Москва может и далее загружать газотранспортную систему Украины, но необходимым условием для этого является «воля Киева к нормальным экономическим отношениям». Он также назвал «плохой монополией» завышение Киевом стоимости транзита газа.
Кроме того, по его словам, российский лидер ожидает роста объема поставок энергоносителей в Европу, поэтому «украинский транзит может быть востребован».
«Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка. Что касается Украины, то, как собственник ГТС, она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы», — пояснял Песков.