Эксперты банка отмечают, что экономика России была устойчива к первоначальным шокам, связанным с COVID-19: меры властей оказались эффективными и весеннюю волну заболеваемости удавалось держать под контролем, не останавливая экономику, как это пришлось сделать в Европе.
По их оценке, экономика в третьем квартале на 96% вернулась к уровню до коронавируса.
«Спад ВВП по итогам 2020 года не должен превысить 4% — он станет одним из наименее суровых среди развивающихся рынков и рынков с переходной экономикой. Однако вторая волна представляет собой риски для будущих месяцев», — прогнозируют в Deutsche Bank.
Экономисты уточняют, что восстановление будет идти сдержанными темпами на фоне, в частности, «постепенного отказа от сокращения добычи, бюджетной консолидации».
«Восстановление в 2021 году, таким образом, будет более плавным по сравнению с большинством стран Европы, мы ожидаем, что экономика вернется к допандемийным уровням во втором квартале 2022 года. С учетом ситуации прошлого года и продолжающегося восстановления добычи, мы прогнозируем, что рост ВВП в 2022 году составит 2,8%, чуть выше, чем в 2021 году (2,6%)», — отмечают эксперты.
Видео дня. Выезд за границу из-за долгов запретят 4 млн россиян