Финансист объяснил, когда накопления растут, как снежный ком

Понятие «сложный процент» чаще всего встречается в банках, когда речь заходит о депозитах. Иначе это называется «вклад с капитализацией» — проценты по депозиту выплачиваются ежемесячно, но у вас есть опция оставлять их на вкладе, чтобы процентная ставка по нему начислялась с суммы вклада и накопленных процентов, рассказал агентству «Прайм» директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин.
Финансист объяснил, когда накопления растут, как снежный ком

«В таких случаях банки обычно указывают ставку с учётом капитализации и без неё. Однако разница при нынешних ставках вряд ли будет существенный, но заработать дополнительные несколько десятых процента можно», — отметил финансист.

В мире ценных бумаг капитализация процентов также возможна, иначе она называется «реинвестирование». То есть ваши купоны по облигации или дивиденды, полученные от владения акциями вы можете не выводить на банковский счёт, а опять покупать ценные бумаги, пояснил он.

По словам аналитика, в закрытых ПИФах недвижимости доход от арендных платежей чаще выплачивают пайщикам, но и реинвестирование дохода также очень популярно, так как ПИФ не обязан платить налоги до момента своего окончания и инвестировать в его рамках очень выгодно.

«Выбирать продукты и стратегии, со сложным процентом или реинвестированием следует тогда, когда ваша задача заработать максимально и вам для текущего потребления этот доход не нужен. Если же вы понимаете, что инвестированные деньги вам могут понадобиться в любой момент, смысла от использования «сложного процента» нет», — заключил Аржанухин.

Другие новости