«Газпром» исключил пересмотр контракта с Украиной

Позиции контракта о транзите газа через Украину не будут пересматриваться, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. По его словам, компания нацелена выполнять свои обязательства по действующему договору, сообщает РИА Новости.
«Газпром» исключил пересмотр контракта с Украиной

Зубков на встрече с журналистами подчеркнул, что контракты между Россией и Украиной не теряли легитимности. Соглашения действуют, и все требования по ним будут исполнены: в частности, «Газпрому» необходимо провести через украинскую территорию указанные в договорах объёмы энергоресурса.

Вместе с тем Зубков подчеркнул, что главная задача компании в настоящее время – закончить строительство газопровода «Северный поток-2», готовность которого оценивается в районе 90-92%.

Журналисты поинтересовались, значит ли это, что контракт с Украиной о транзите газа пересмотрен не будет.

«Конечно, я думаю, что нет», — ответил председатель совета директоров «Газпрома».

Ранее, как сообщал «Рамблер», глава молодежного отделения украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Артём Марчевский раскрыл «аферу века» с российским газом в Украине. Он напомнил, что Россия поставляет на Украину ресурс по цене около 9,9 гривны. С учетом скидки, которую в 2019 году «выбил» политик Виктор Медведчук, стоимость «голубого топлива» по прямым поставкам опустилась до 3,8 гривны. Однако украинские потребители покупают газ в несколько раз дороже, отметил Марчевский.

Все потому, что в настоящее время речь идет не о прямых поставках топлива, а покупке его через «какие-то прокладки»: сначала газ идет транзитом через Украину в Словакию, затем он гонится обратно «по реверсу» и в итоге поставляется потребителю. На самом деле, по словам Марчевского, топливо для рядовых украинцев отбирается прямо на границе с Россией, и «ни в какую Словакию» его не гонят.

Другие новости