Инфляция в России превысила 5% впервые за 1,5 года

В прошлом году, вскоре после начала пандемии и кризиса, ЦБ решил не повышать ставки и проводить мягкую денежно-кредитную политику. С начала года до осени ключевая ставка снизилась с 6,25 до 4,25%, затем регулятор взял паузу. Зампред Банка России Алексей Заботкин в январе заявил, что из-за ускорения инфляции «целесообразность [снижения ставки] менее очевидна, чем это было летом».
Эффект от снижения курса рубля ослабнет, отмечает МВФ. По мнению миссии, Банк России должен «снизить ставки в ближайшие месяцы, чтобы предотвратить снижение инфляции ниже целевого уровня в течение 2021 года». В базовом сценарии необходимо снижение на 0,5 п.п. — оно поможет предотвратить эти риски и при этом оставить пространство для реагирования в будущем. Если ЦБ последует советам фонда, ключевая ставка может опуститься до 3,75%, что станет новым историческим минимумом. О том, что ЦБ следует продолжить смягчение политики в ближайшие месяцы, МВФ писал еще в ноябре, но не называл конкретных уровней снижения ставки. Руководитель миссии МВФ Жак Миньян, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, допускал, что она может быть ниже 4%.

При этом МВФ признает, что в таком случае существуют риски, которые могут привести к ослаблению рубля и, как следствие, ускорению инфляции через этот канал. Но такие шоки можно будет устранить, в том числе через повышение ставок.

Для самого ЦБ ускорение инфляции не было сюрпризом. «Если говорить про ближайший горизонт, то, по нашим предварительным оценкам, годовая инфляция составит около 5% в первом квартале следующего года. Затем, если влияние разовых факторов относительно быстро сойдет на нет, она будет снижаться и вернется к 4% в середине следующего года», — отмечала в конце 2020-го председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Другие новости