Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер»: «На самом деле выходит многовато для одного ужина. У Росстата есть данные по стоимости продуктов питания, и, соответственно, он, видимо, рассчитывал. Обычно расчеты в России ведут на домохозяйства. Не знаю, может быть, рассчитывали на одного человека, но не могу прокомментировать по объему, по стоимости. Мне кажется, немного сомнительные данные, но, чтобы их как-то проанализировать, нужно иметь доступ к самому исследованию. Скорее всего, это все нерепрезентативно, скорее всего, „Российская газета“ просто навскидку перечислила товары, их вес. Росстат или они сами подсчитали стоимость по общесредней корзине. Является ли это отражением рыночной тенденции? Ни в коем случае не является, это все несущественно и больше напоминает пиар в Новый год, „индекс оливье“ и все такое».
За год, по данным Росстата, застолье подорожало почти на 3%. Больше всего в цене выросли сыры (11%), чуть меньше — апельсины. Тройку лидеров замыкает сливочное масло — его стоимость увеличилась почти на 10,5%, а вот красная икра подешевела на 5%, свежие огурцы — на 9%.
Москвичку Наталью, наверное, нельзя назвать среднестатистической россиянкой. У нее новогодний стол будет стоить примерно 2,5 тысячи рублей на человека, то есть почти в три раза ниже, чем по расчетам Росстата.
«Около 3,5 тысячи рублей — это полкилограмма красной икры, даже если полкилограмма мы не съедаем, все равно это примерно 1800 рублей. Плюс, как правило, новогодний стол — это несколько видов салатов, красная рыба, возможно, сыры. Но если брать хорошие сыры типа рассольных или сыров с плесенью, то средняя цена 800-1000 рублей в зависимости от места покупки. Мы обычно покупаем шампанское, для мужчин — крепкие напитки, более или менее качественную водку. Надо еще учитывать, что, как правило, все закуски, салаты и горячие блюда остаются на утро, поскольку все ночью отдыхают, потом встают и все равно хотят перекусить. Естественно, готовится больше, чтобы с утра можно было поесть. Я планирую примерно потратить на семь человек около 15-17 тысяч рублей. Это вместе с алкоголем. Где-то 2,5 тысячи рублей на человека».
В начале декабря Росстат опубликовал «индекс оливье». В этом году, по данным ведомства, стоимость продуктов для главного новогоднего салата выросла на 4,5%, до 340 рублей. Годом ранее продукты для оливье на четырех человек в среднем стоили 325 рублей.
Видео дня. Эксперт прокомментировал падение евро
Читайте также