Специалисты раскрыли причины резкого подорожания красной рыбы.
Директор рыбоперерабатывающего предприятия Денис Розенко рассказал телеканалу, что цены на красную рыбу и икру продолжат повышаться к Новому году.
Одна из причин подорожания связана с тем, что на Дальнем Востоке выдалось слишком жаркое лето, в результате которого погибло много планктона, и рыбе стало нечем питаться. Вместо 10 тысяч тонн горбуши рыбаки выловили лишь пять. Невысокий улов создал искусственный дефицит на рынке.
«Если продавцы не поднимут цены, у них кончатся быстро запасы рыбы — возникнет дефицит, и они не получат ту маржу, которую могли бы получить, если бы подняли цену», — комментируют ситуацию маркетологи.
При этом рост цен на рыбу отмечается каждый год, особенно перед Новым годом.
«Растущая цена на рыбу — это постоянный процесс, который не в силах остановить никто. Регулируется рынком, а там орудуют алчные трейдеры, извлекая максимальную прибыль», — заявил руководитель информационного агентства по рыболовству
Александр Савельев.
Как сообщал «Рамблер», ранее эксперты предупредили россиян, что стоит ожидать подорожания фруктов и овощей к новогодним праздникам, а вот мясо и рыба не должны подняться в цене.