«Кто-то будет шашлык жарить, кто-то продолжит выпускать шаурму, а кто-то бургеры начнет делать», — сказал он.
Предприятия общепита, скорее всего, не смогут работать в мае, а только, может быть, с июня, рассуждает эксперт. «В этом случае мы уже понимаем, что от 40 до 50% предприятий могут не открыться», — говорит он. У кафе и ресторанов не будет оборотных средств на оплату аренды помещений, выплату заработной платы сотрудникам, закупку продуктов. К тому же пока не ясно, будет ли спрос.
В такой ситуации предприниматели станут просчитывать, выгодно ли им вообще открываться, если они могут обанкротиться через три-четыре месяца.
«Может быть кто-то постарается начать работать, но осенью может начаться вторая волна банкротств. Тогда могут закрыться до 90% всех предприятий общественного питания», — отметил Бухаров.
По его мнению, останутся элитные рестораны. Но в целом больше станет уличной еды, укрепятся сетевые рестораны фастфуда. Нужен подробный план по выходу отрасли из кризиса и поддержка со стороны государства, считает Игорь Бухаров. А для этого придется менять законодательство. Например, сейчас рестораны по закону не могут получить субсидии, так как реализуют подакцизный товар — алкоголь, заметил он.
Видео дня. Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти вступила в силу