Но самое важное, что подчеркнул президент, это касается только суммы, полученной сверх 5 млн рублей. Например, кто-то зарабатывает 5 миллионов 100 тысяч рублей. Его сумма налога изменится всего на 2000 рублей в год. Ну а россиянин с доходами в 6 млн заплатит в год на 20 тысяч рублей больше, чем раньше. Что для таких людей не так существенно.
Сергей Калинин, руководитель налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: «Мы не можем исключать, что если ситуация с наполнением бюджета будет складываться негативно, то государству ничего не останется, кроме как потихоньку повышать налоговое бремя и ставки налогов как для населения, так и для бизнеса. Поэтому полностью исключать нельзя. Будем надеяться на лучшее, что ситуация в экономике будет потихоньку исправляться и таких мер не потребуется в будущем».
Александр Галицкий, президент венчурного фонда Almaz Capital Partners: «Если я не создам правильных определенных условий, то я всегда проигрываю каким-то офшорным зонам. Но с другой стороны, если я дам толчок этим всем ребятам оставаться на месте, то у меня есть шанс удержать их, вот эту массу интеллекта удержать здесь. И понижение налога на прибыль, и выплаты социальных страхований — это одна из мер, которую можно найти. Поэтому правительство к этой стороне и крутится».
Business FM как-то приводила историю кубанского жителя Дмитрия Братчикова. Он когда-то служил в спецназе, потом занялся бизнесом, а после стал мастером маникюра. Дмитрий рассказывал, что тоже хочет стать самозанятым, но в Краснодарском крае тогда этот режим не работал. Сейчас такая возможность появится. Хотя теперь Дмитрий Братчиков смотрит на нее с осторожностью.
«Допустим, 4% платить мне будет гораздо удобней. А какие там дальнейшие нюансы… У меня сложилась такая практика, что, если вводиться какой-то закон, не надо спешить быть первоиспытателем, потому что пока шишек набьют все, не хочется просто терять из-за незнания системы, из-за каких-то неточностей, из-за сырости самого закона. Не хочется терять деньги».
Кроме того, опыт пандемии показал, что в России не сразу решили позаботиться о самозанятых и сначала они остались и без работы, и без поддержки. Зато теперь стать самозанятым можно будет не с 18, а с 16 лет. В общем, с юности привыкать не только работать, но и платить государству налоги.
И еще одно замечание по поводу этой привычки. Повышение НДФЛ по преимуществу коснется тех, кто зарабатывает десятки миллионов рублей. Сколько их в стране, неизвестно, но понятно, что крайне мало. Это в первую очередь бизнесмены и наемные топ-менеджеры, в том числе госкомпаний. У последних основной заработок складывается из бонусов по итогам работы. И платят их обычно весной.
Интересно, не перенесут ли эти выплаты на конец года, чтобы они не попали под новую систему налогообложения? Впрочем, все, что от повышения подоходного налога получит бюджет, а это 60 млрд рублей в год, пойдет на лечение тяжелобольных детей. Вряд ли рука поднимется.
Видео дня. Правительство упрощает порядок предоставления госуслуг